Архив rb.ru

Российские автозаводы загружены лишь на треть мощности

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Российский автопром почти встал.

Российские автозаводы загружены лишь на треть мощности

Заводы загружены лишь на треть мощностей, пишут "Ведомости".

Аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова прогнозирует, что в январе - феврале в России будет произведено 120 000 легковых и легких коммерческих автомобилей, директор московского офиса A.T. Kearney Евгений Богданов - 110 000.

Получается, что российские автозаводы загружены лишь на треть мощности. В январе-феврале 2008 г. в России было собрано 220 000 машин.

Виной тому стали длинные новогодние каникулы, вызванные резким снижением спроса на автомобили.

Сейчас в обычном режиме работают только Volkswagen в Калуге, Toyota в Санкт-Петербурге, завод Ford во Всеволожске. «Автофрамос» в пятницу запустил конвейер после двухнедельного простоя, лишь сегодня закончились новогодние каникулы для рабочих «GM-АвтоВАЗа». «АвтоВАЗ" и ГАЗ работают три дня в неделю в две смены, «Тагаз» - в одну смену, «Автотор» - 3-4 дня в неделю, «GM-АвтоВАЗ» - в одну смену, «Камаз" уже дважды после каникул останавливал конвейер. УАЗ в пятницу объявил, что возобновит производство 16 февраля.

Сбыту автомобилей это помогает плохо. Продажи «АвтоВАЗа» в январе упали почти на 40% до 29 100 машин. Февральский прогноз - 32 000 автомобилей.

Работать заводам мешает и отсутствие средств. В четверг «АвтоВАЗ» остановил конвейер из-за долгов поставщикам, достигших почти 18 млрд руб. «Балаковорезинотехнике», прекратившей в четверг отгрузку запчастей, «АвтоВАЗ» задолжал 512 млн руб., рассказал гендиректор завода Евгений Ефремов.

Другие автопроизводители пока не останавливали конвейеров из-за прекращения поставок комплектующих.

По итогам всего года производство автомобилей в России упадет как минимум на 25%, считает Богданов. То есть российские автозаводы по сравнению с прошлым годом могут сократить производство как минимум на 350 000 автомобилей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кадровый дефицит: что делать бизнесу, если сотрудников массово мобилизуют?
  2. 2 Будущее рынка электромобилей: пан или пропал?
  3. 3 Альтернативное топливо: на чем будут ездить автомобили будущего
  4. 4 Как сэкономить на авто для бизнеса?
  5. 5 Когда стоит задуматься об автомобиле по подписке?