Российские банки активно кредитуют европейцев

Расскажите друзьям

За прошлый год из заемщиков они превратились в кредиторов

Для российских банков европейские рынки перестали быть источником ресурсов. Благодаря Unicredit и Raiffeisen отечественные кредитные организации превратились в нетто-кредиторов. Статистика Центробанка также свидетельствует, что за прошлый год из заемщиков в Европе российские банки превратились в кредиторов.

По данным ЦБ, объем привлеченных российскими банками из стран Евросоюза средств за год увеличился с $63,3 млрд до $69,4 млрд, а размещенных там - с $60,9 млрд до $77,9 млрд. Крупнейшей европейской страной, где российские банки предпочитают размещать средства, является Кипр. Статистика свидетельствует, что превышение активных операций над обязательствами за год здесь выросло более чем в 2 раза до $9 млрд. Однако самые значительные изменения можно наблюдать по операциям с Австрией и Италией — сальдо выросло с $0,4 млрд до $6,7 млрд и с $0,1 млрд до $3,1 млрд соответственно.

Raiffeisen и Unicredit - крупнейшие банки этих стран, активно работающие в России через местных "дочек" и размещающие там привлеченные в России средства. За прошлый год российский Райффайзенбанк увеличил объем кредитов, предоставленных банкам-нерезидентам, почти втрое — до 92,8 млрд рублей. У "Юникредит банк" показатели тоже заметно выросли - более чем вдвое до 287,4 млрд руб.

Источник: газета "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 13:43, 19.04.2012
    0
    Интересно, по каким процентным ставкам российские банки кредитуют европейцев, по таким же, как и для россиян, или другим?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase