Архив rb.ru

Российские банки повысили ставки на ипотечные кредиты

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Ипотека в России постепенно возвращается на уровень 2000 г., когда объемы ее выдачи были минимальными.

Российские банки повысили ставки на ипотечные кредиты

Крупнейшие игроки ипотечного рынка устанавливают заградительные тарифы на выдачу кредитов: "Альфа-банк" заявил о повышении ставок сразу на 5% годовых. В банке объясняют повышение обострившимся кризисом на финансовых рынках и неопределенностью со стоимостью ресурсов для финансирования кредитования, пишет газета "Коммерсантъ".

Как сообщили изданию в "Альфа-банке", в ближайшее время средняя ставка по рублевой ипотеке превысит 20% годовых, по долларовой - 16,5% годовых. Повышение составит в среднем пять процентных пунктов: сейчас ставки по рублевой ипотеке "Альфа-банка" составляют порядка 15,5 % годовых, по валютной - около 12,5% годовых. Одновременно банк устанавливает комиссию за выдачу кредита.

Это самое масштабное повышение ставок по ипотеке с момента обострения финансового кризиса - во второй половине сентября основные игроки повысили ставки по жилищным кредитам на 1,5-2%. За год кредиты на жилье подорожали более чем в полтора раза: летом прошлого года банки предлагали кредит в среднем под 12,6% годовых. Многие банки приостановили выдачу ипотеки и сейчас пересматривают ставки.

Одновременно с "Альфа-банком" о готовящемся повышении ставок по ипотеке на 1-2% годовых, сообщил "Коммерсанту" источник в ФК "Уралсиб". Ужесточил условия и "Абсолют банк", временно отказавшийся от кредитования строящегося жилья, считая этот сегмент высокорисковым. Ранее его основной акционер - бельгийская KBC - объявила о возможном снижении издержек в рамках группы, не уточняя, о каких именно мерах пойдет речь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Альфа-Банк» открывает набор на бесплатную программу Alfa Students
  2. 2 Фиджитал-офис «Альфа-Банка», продажа «Совести» и разблокировка Telegram: финтех-дайджест
  3. 3 Нет отделения — нет банка для бизнеса? Развенчиваем мифы!