Российские войска зачищают Грузию

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Российские войска покинули территорию непризнанных республик и теперь воюют непосредственно в Грузии

  Вооруженный конфликт в Южной Осетии вышел за пределы непризнанной республики. Теперь российские подразделения воюют непосредственно на территории Грузии.

В Минобороны РФ говорят, что проводят серию спецопераций, которые должны предотвратить передислокацию грузинской армии и не допустить новые удары по Южной Осетии. Иного мнения придерживаются грузинские официальные лица. Они считают, что российская армия двинулась по направлению к Тбилиси и просят Запад оказать Грузии не только моральную поддержку.

Хроника событий

Около 18 часов по московскому времени представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что абхазские и российские подразделения заняли находящееся рядом с Абхазией грузинское село Хурча (Зугдидский район). По словам Утиашвили, это произошло после того, как дислоцированные в селе грузинские полицейские отказались выполнить условия ультиматума о разоружении, выдвинутого в понедельник утром российской стороной.

Минобороны РФ подтвердило факт проведения спецоперации. Ее цель, по словам представителя военного ведомства, - "недопущение обстрелов Южной Осетии и российских миротворцев грузинской артиллерией". Российские военные также пытались предотвратить "перегруппировку грузинских военных сил и средств с целью осуществления ими новой агрессии в отношении в Южной Осетии".

Около 20 часов секретарь Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая заявил, что российские войска заняли город Гори, ходящий рядом с границей с Южной Осетией. Он же сказал, что грузинские войска стягиваются к столице страны.

Эту информацию поспешило опровергнуть Минобороны РФ, которое заявило, что российских войск в Гори нет. Информацию о появление российских военных в городе, от которого до Тбилиси всего 60 км, не подтвердило и агентство Reuters, чьи корреспонденты находились в этом городе. Объехав город, они не нашли в нем и грузинской военной техники. Город "полностью опустел", - сообщал в 20:16 один из репортеров Reuters.

В 20:30 МИД Грузии заявил, что российские войска заняли авиабазу в Сенаки на западе страны. По информации ведомства, по направлению к городу двигалась колонна с российской бронетехникой. Как объяснили в российском оборонном ведомстве, "превентивные мероприятия в районе грузинского города Сенаки" проводились с целью "не допустить новой агрессии против Южной Осетии". В ходе этой операции российские военные уничтожили на базе Сенаки два грузинских вертолета Ми-8 и Ми-24.

Карта присутствия российских военных (отмечены танками) на территории Грузии по ситуации на 20:30. Составлена на основе информации из грузинских и российских источников. Позднее эти данные были скорректированы


Новость о вступлении российских войск на территорию Грузии в столице страны - Тбилиси - восприняли достаточно спокойно. "Тбилиси абсолютно спокоен, если говорить о городе, улицах, людях.., - пишет в своем блоге находящийся в городе глава Центра экстремальной журналистики Олег Памфилов. - Конечно, можно больше увидеть на улице группки людей, оживленно обсуждающих события, но паники нет".

Саакашвили взывает к Западу

Около 21 часа президент Грузии Михаил Саакашвили выступил на Совете нацбезопасности, где скорректировал поступавшую ранее информацию. Он опроверг данные о том, что российские военные заняли Гори. "Колонна танков, замеченная близ Тбилиси, была грузинской и направлялась в сторону Гори", - сказал Саакашвили, подчеркнув, что "Гори не занят". Правда, на том же совещании министр обороны Грузии Давид Кезерашвили доложил о том, что основная группа российских войск в настоящее время "расположилась у подходов к Тбилиси".

Сам Саакашвили заявил, что российские военные заняли центральную трассу, которая соединяет восточную Грузию с западной. "Они сумели сегодня вечером выйти на центральную трассу и отрезать восточную Грузию от западной...", - пояснил Саакашвили на заседании Совета нацбезопасности. Действия российских военных он расценил как начало "интервенции". Президент Грузии сравнил ситуацию с 1921 годом, когда советские войска вошли в Грузию. "Мы находимся перед одной из самых больших угроз в истории страны, когда речь идет о потере нашей независимости", - заявил Саакашвили.

Он также призвал своих западных союзников помочь ему в конфликте с Россией. "До сих пор мы получали от них моральную поддержку и гуманитарную помощь, но нам нужно больше, чтобы остановить эту варварскую агрессию", сказал грузинский лидер в телеобращении в понедельник.

Саакашвили спрятался от российских самолетов под телами соратников. Видео


Подробнее об инциденте в Гори.

Наступление на дипломатическом фронте

Вступление российских подразделений на территорию Грузию совпало по времени с наступлением на дипломатическом фронте, которое развернули Соединенные Штаты. Вслед за Джорджем Бушем, который назвал реакцию России "непропорциональной", с резкой критикой Москвы выступил и специальный посланник США по урегулированию конфликта Грузии и России Мэтью Брайз.

Сразу после прилета в Тбилиси Брайз заявил, что Россия заранее готовилась к вторжению в Грузию, и ввод российских железнодорожных войск в Абхазию в начале лета был частью этого плана. Брайз также подверг сомнению заявления РФ о геноциде в непризнанной республике.

"Это (геноцид) самое серьезное обвинение, которое может быть сделано в адрес руководства любого государства. Мы знаем, что трагично для цхинвальского населения, когда стреляли с обеих сторон, как с грузинской, так и с российской стороны, поэтому непонятно, почему российские руководители говорят о существовании геноцида", - сказал Брайз журналистам в аэропорту грузинской столицы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase