Архив rb.ru

Российский рубль стал основной валютой в ЛНР

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Самопровозглашенная Луганская народная республика с 1 сентября переходит на российский рубль.

Российский рубль стал основной валютой в ЛНР

Решение, связанное с экономической блокадой со стороны Киева, было принято Советом министров республики еще 18 августа и теперь вступает в силу, пишет "Московский комсомолец".


Фото: РИА "Новости"

Зарплаты, пенсии и пособия будут теперь выплачиваться жителям региона без привязки к украинской гривне. Планирование, бюджетная, финансовая и налоговая отчетность будут также формироваться в российской валюте. Как сообщалось ранее, перерасчет пенсий с привязкой к российскому рублю в ЛНР начался с 19 августа.

В августе доля рубля на валютном рынке самопровозглашенной Луганской народной республики составила около 85%. Как показало исследование социологического центра "Особый статус", более половины жителей республики поддерживают идею, чтобы рубль стал основной валютой. 63,3% респондентов используют при совершении покупок и расчетах в торговых сетях именно рубль.

Глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий пообещал, что переход на рубль не повлияет на цены. Глава Совмина республики Геннадий Цыпкалов, пишет РИА "Новости", ранее пояснял, что эта мера связана с экономической блокадой со стороны Киева. По его словам, мультивалютная система в ЛНР остается, в обиходе сохранятся рубль, гривна, доллар и евро, но основной отчет и привязка будет к рублю.

Экономическая блокада самопровозглашенных республик началась в ноябре 2014 года - соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко. С территории Донбасса, неподконтрольной украинским вооруженным силам, были выведены все государственные учреждения. Пенсии жителям региона украинские власти прекратили выплачивать еще летом прошлого года. В апреле 2015 года выплату пособий возобновило правительство самопровозглашенной республики.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Правительство определило критерии льготного финансирования «зеленых» проектов
  2. 2 Сервис по обмену одежды на скидки Bewearcy привлек $420 тыс
  3. 3 Обороты ТЦ в России не вернулись к допандемийному уровню
  4. 4 Чат-платформа Discord удвоила свою рыночную оценку
  5. 5 Онлайн-ритейлеры пожаловались на правила установки приложений маркетплейсов