Российский рынок платит по американским долгам

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Негативная информация по американским рынкам спровоцировала обвал на российских биржах

Индексы российского фондового рынка в среду основательно «похудели» вслед за обвалом на американском и азиатских рынках. Эксперты опасаются, что ипотечный кризис в США и Австралии может стать началом большой катастрофы и вспоминают дефолт 1998 года.

По итогам торгов в среду индекс ММВБ снизился на 2,38% - до отметки в 1693,14 пункта, индекс РТС снизился на 2,39% - до отметки в 1946,34 пункта.

Картина дня

В первый день последнего летнего месяца российский фондовый рынок открылся сильным гэпом вниз - в первые же минуты торгов потери по индексу РТС составили более 40 пунктов. Падение в первой половине дня продолжилось на фоне тревожных новостей о падении азиатских рынков и дефолтов по ипотечным кредитам. Исправить ситуацию не смогли ни положительные корпоративные отчеты, опубликованные в день торгов, ни даже рекордные цены на нефть (на Нью-йоркской бирже вчера был зафиксирован новый исторический рекорд цены на нефть: стоимость барреля нефти составила 78 долларов 77 центов). К середине дня индекс РТС упал до отметки 1933 пункта, однако, во второй половине дня ситуация начала выправляться. В итоге к концу торговой сессии рынку практически удалось отыграть более 10 пунктов и практически вернуться на утренние позиции.

Мировые рынки

В среду мировые рынки отреагировали падением на новости об обвале азиатских рынков, спровоцированного заявлением крупнейшего инвестиционного банка Австралии, что инвесторы одного из фондов могут потерять до 25% своих средств из-за дефолтов по ипотечным кредитам. Тот факт, что проблемы рынка ипотечного кредитования затронули и Австралю, говорит о вероятности глобального кризиса всех мировых рынков. Если «медвежьи» настроения преобладают, они могут понести большие потери. Однако пока о радикальных изменениях на фондовых рынках говорить еще рано, полагают эксперты.

В среду торги в США завершились ростом котировок. Индекс Dow Jones Industrial Average /DJIA/ к концу сессии в среду вырос, акции Tupperware Brands и OfficeMax продемонстрировали уверенный рост, котировки Bear Stearns снизились до минимальный уровней за 1,5 года. Об этом сообщает Dow Jones.

Прогноз на сегодня, 02.08.07

До тех пор, пока ситуация на западных площадках не исправится, ожидать новых рекордов от российского рынка не стоит, полагают аналитики. Ожидается, что с началом периода публикации финансовой отчетности компаний возобновится и рост на отечественных торговых площадках. Но раньше осени на положительную динамику рассчитывать не приходится. Так что пока эксперты рекомендуют инвесторам обратить внимание на облигационный рынок.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase