Архив rb.ru

Рост цен, обнищание населения и экономический кризис - важнейшие угрозы для страны, считают россияне

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Рост цен, обнищание населения и экономический кризис - важнейшие угрозы для страны, считают россияне
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: РИА Новости

Опрос: инфляция, экономический кризис, потребление

Аналитики "Левада-центра" собрали мнения россиян о том, как повлиял рост цен на привычный уровень жизни, от каких товаров пришлось отказаться, что угрожает России, и сможет ли, по их мнению, правительство решить экономические проблемы, стоящие перед страной.

Наибольшие проблемы и опасения вызывают сейчас рост цен (41%), падение уровня жизни, невозможность поддерживать тот уровень жизни, который сложился в последние годы (16%), обесценивание денег и падение курса рубля (15%).

Рост цен на товары, услуги и предметы первой необходимости связан, по мнению большинства россиян, с падением рубля (51%), падением цен на нефть (37%), махинациями жуликов и спекулянтов (27%), спадом производства (23%) и обменом санкциями между Россией и Западом (22%).

54% участников опроса отметили, что рост цен в последние месяцы вызвал значительные трудности, но привычный уровень жизни семьи сохраняется. 22% опрошенных претерпели серьезные трудности, и их семьи теперь на прежнем уровне жить не могут.

48% участников исследования рассчитывают, что правительство сможет решить возникшие проблемы (10% считают, что это вполне вероятно, 38% назвали такой вариант развития событий довольно вероятным). 35% респондентов считают, что такое маловероятно, 8% - что очень маловероятно.

По мнению 54% опрошенных, больше всего России сейчас угрожают рост цен и обнищание широких слоев населения. 49% уверены, что больше всего угрожает экономический кризис. На третьем месте вариант ответа "Втягивание России в военные конфликты за пределами страны" (33%). Рост безработицы самой большой угрозой называют 26% респондентов, рост напряженности в отношениях со странами Запада - 22% респондентов.

Текст исследования - здесь.

Опрос: рубль и евро как валюта для сбережений

Рубль и евро теряют, а доллар укрепляет позиции в качестве надежной валюты для хранения сбережений, выяснил Исследовательский центр портала Superjob. Число россиян, считающих рубль приемлемой валютой для сбережений, за последние полгода снизилось на 17% (с 71% до 54%). Более чем в два раза выросло число тех, кто считает, что хранить сбережения в рублях не стоит (с 11% в июне 2014-го до 24% в январе 2015-го). Из-за нестабильности курсов валют увеличилось количество затрудняющихся ответить (18% - в июне, 22% - в январе).

Не стало больше приверженцев евро: только 30% россиян сегодня считают, что личные сбережения или их часть стоит хранить в евро (в июне таких было 32%, в октябре - 35%). 45% респондентов считают, что хранить сбережения в евро не стоит (за полгода эта доля увеличилась на 5% с 40% до 45%). 25% респондентов затруднились ответить.

На фоне очевидного снижения доверия рублю, доллар укрепляет позиции в качестве надежной валюты для хранения сбережений: 34% экономически активных россиян утвердительно ответили на вопрос, стоит ли хранить свои сбережения в долларах, 45% сказали, что делать ставку на американскую валюту не стоит, 21% затруднился ответить. С июня 2014 по январь 2015 года авторитет доллара в глазах россиян вырос с 25% до 34%, сократилось и число тех, кто считает, что хранить в долларах свои сбережения не стоит (с 52% до 45%). Несмотря на снижение, доверие к рублю и сегодня испытывает больше половины россиян (54%).

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: повышение спроса на аренду квартир

По данным Департамента аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость", спрос на аренду квартир к концу января вырос на 30%. При этом предложение по-прежнему существенно превышает спрос, в том числе за счет так называемых инвестиционных квартир. После затишья в первой половине января, связанного с новогодними каникулами, активность на рынке аренды (как со стороны нанимателей, так и со стороны наймодателей) стала набирать обороты. Как результат - к концу месяца спрос повысился почти на треть. Заметное оживление сегмента можно объяснить двумя факторами. Во-первых, после праздников арендаторы возобновили решение вопросов по найму квартир. Во-вторых, к ним добавились те, кто в декабре отложил переезд из-за валютной лихорадки. Отдельную категорию арендаторов сейчас составляют "ипотечники" из числа тех, кто не получил одобрение кредита, а также тех, кто отказался от займа из-за высоких процентов по ним.

В январе предложение также показало ощутимый прирост. На рынок аренды было выведено значительное число новых объектов - преимущественно те квартиры, которые приобретались на волне ажиотажа в ноябре-декабре в инвестиционных целях или для сохранения сбережений. Их доля в настоящий момент составляет порядка 10-15%, тогда как обычно число инвестиционных квартир на рынке аренды не превышало 5-7%. Арендодатели продолжают попытки поднять арендные ставки, выставляя объекты на 5-10% дороже среднерыночных. Но арендаторы отказываются снимать квартиры по завышенной цене ввиду широкого выбора предложений на рынке. В результате сдаются те квартиры, собственники которых готовы уступать в цене. Сейчас активного торга, который имел место в праздничные дни, не наблюдается, и арендные ставки корректируются в сторону снижения максимум на 5-10%, оставаясь, таким образом, в целом на одном уровне. Дисконт в пределах 15% также возможен, но только на неликвидные предложения: с некачественным ремонтом, старой мебелью, неудобным месторасположением и т. д.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization