Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы

Расскажите друзьям

Характерные тренды рынка труда, январь 2011

1. Новый год принес больше новых вакансий
Начало 2011 г. ознаменовалось бурным всплеском активности работодателей. Несмотря на длительные новогодние праздники, прирост вакансий за месяц составил почти 11%. Характерно, что вакансий стало больше практически во всех сферах. Особенно отметим увеличение числа вакансий в тех сферах, где до этого заметного роста не наблюдалось, - СМИ; фитнес и спорт; наука, культура и искусство; кадры. Число резюме, напротив, пошло на убыль: «зимние каникулы» несколько охладили стремление соискателей к активному поиску работы.

2. Число безработных в регионах снижается
Январь 2011 отмечен заметным снижением напряженности на региональных рынках труда: помимо Москвы и Санкт-Петербурга, позитивные тенденции затронули Екатеринбург, Нижний Новгород, Самару, Казань и Уфу. Напряженность снизилась и за счет сокращения числа безработных соискателей и за счет увеличения количества вакансий.

3. Конкуренция на рынке труда снизилась
Число резюме, приходящихся на одну вакансию, в январе уменьшилось с 5,4 до 4,6. Снижению показателя способствовали рост числа вакансий и падение активности соискателей. Позитивная тенденция проявилась в снижении конкурса на вакансии с традиционно высоким соотношением предложения и спроса: в сфере СМИ, государственной службы, юриспруденции.

4. Сфера «Маркетинг/Реклама/PR» - лидер роста зарплат в январе
Согласно зарплатным индексам Superjob, предложения работодателей в сфере «Маркетинг / Реклама / Pr» выросли за месяц на 1,4%, в сфере информационных технологий - на 0,9%, в строительстве - на 1%, в кадровой сфере - на 1%. Банковские работодатели предлагали стартовые оклады, такие же как в декабре 2010 г.

5. Согласных на черную зарплату стало меньше, но рост налоговой нагрузки на предприятия замедлит переход компаний на белую схему выплаты зарплаты
Для соискателей становится важным, чтобы зарплата была не только высокой, но и официальной: число работников, предпочитающих компании, работающие по белой схеме, растет. Так, в 2011 году число экономически активных россиян, не согласных работать за черную зарплату, составило 27% (в 2009 г. - 21%). На белом окладе чаще настаивают женщины (31% против 22% среди мужчин).


Наталья Голованова,
руководитель Исследовательского центра портала Superjob.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase