Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

С невыплатой зарплат будут бороться уголовными делами

Архив rb.ru
Елена

Елена

Количество возбужденных дел по факту невыплаты заработной платы за год выросло в разы

С невыплатой зарплат будут бороться уголовными делами
Уголовные дела по невыплате зарплаты ввиду их важности отнесены в ведение Следственного комитета при Прокуратуре РФ (СКП). Его председатель Александр Бастрыкин сообщил сегодня журналистам, что задолженность по заработным платам в стране растет, особенно - в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), а  большинство предприятий просто прикрываются кризисом, чтобы не платить.  Самый эффективный способ заставить главу предприятия платить зарплату - прислать в компанию проверку следственных органов, уверен Бастрыкин.

За первые полгода 2009 года в следственные органы поступило около 9 тысяч заявлений о невыплате зарплаты - почти в два раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Официальная статистика также подтверждает тот факт, что многие предприятия не выплачивают (или задерживают) заработную плату своим сотрудникам. Так, по данным Росстата, к 1 ноября российские предприятия задолжали своим работникам 5,406 млрд рублей, что на 6,4% (или на 325 млн руб.) больше, чем месяцем ранее.

Александр Бастрыкин также отметил рост уголовных дел, возбужденных на этой почве. "За первую половину этого года возбуждено 342 уголовных дела, по которым сумма задолженности достигла 1,2 млрд рублей. За весь прошлый год возбуждено 243 уголовных дела", - сказал Бастрыкин на заседании коллегии СКП в пятницу в Москве.

Большинство предприятий просто прикрываются кризисом

Его особое беспокойство вызвали предприятия ОПК, где ситуация с задержками и невыплатами зарплат стала просто катастрофической. "Проблема с невыплатой заработной платы приобрела особую остроту на предприятиях оборонно-промышленного комплекса страны, - заявил глава СКП (цитата по РИА Новости). - Именно там работают наиболее квалифицированные специалисты, увольнение которых влечет безусловно негативные последствия для страны".

При этом Бастрыкин убежден, что большинство предприятий просто прикрываются кризисом: они не платят зарплату не потому, что на балансе нет денег, а потому, что эти деньги идут на другие цели. Так, он привел пример "Владивостокского судоремонтного завода номер 178", который не выплатил заработную плату 740 работникам, занимающихся ремонтом кораблей Тихоокеанского флота. По его словам, гендиректор предприятия с января по май текущего года задержал выплату зарплат в размере 34 млн рублей. "Хотя на расчетном счете предприятия необходимые средства имелись. Однако они расходовались на другие цели", - сказал Бастрыкин.

Компании боятся следственных проверок

Именно поэтому глава СКП убежден в том, что уголовное расследование в отношении должника - эффективный метод борьбы с задержками и невыплатами зарплат. "В первой половине 2009 года во время доследственных проверок руководители предприятий погасили задолженность по зарплате на сумму более 660 млн рублей, то есть, сам по себе факт возможности возбуждения уголовного дела идет к исправлению ситуации", - убежден Бастрыкин.

Александр Бастрыкин также убежден, что необходимо чаще использовать арест имущества как меру борьбы. "Арест на имущество работодателя зачастую не налагается. Это приводит к тому, что защита потерпевших не обеспечивается", - говорит он.

Безработица растет, доходы населения падают

Ситуация подобных манипуляций работодателя с зарплатами сотрудников в большой степени сложилась из-за того, что в новой экономической реальности люди боятся безработицы больше, чем задержек зарплат. Безработица при этом по-прежнему продолжает расти: по данным Росстата, общая численность безработных в стране только в октябре 2009 года выросла на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем - до 5,839 млн человек, что составляет 7,7% всего экономически активного населения России.

Также продолжают падать и реальные доходы россиян: в январе-октябре 2009 года они снизились на 0,4%. А среднемесячную начисленную заработную плату продолжает "съедать" инфляция: если в номинальном выражении в октябре она выросла на 4,8% (до 18,65 тысяч рублей), то в реальном - уменьшилась на 4,5% по сравнению с октябрем прошлого года.

Ситуация изменится только ко второму кварталу 2010 г.

По мнению главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, ситуация с безработицей начнется меняться только где-то через год - во втором квартале 2010 года. "Предполагается оживление экономики в целом и особенно сферы услуг, - говорит он. - До этого времени уровень безработицы будет стабильным. Возможен некоторый незначительный рост, однако в краткосрочной перспективе уровень безработицы не будет значительно выше 8% экономически активного населения".

"Однако надо понимать тот факт, - оговаривается экономист, - что в России большой уровень трудовой миграции, и именно это смягчило удар: работу потеряли сотни тысяч людей, не являющиеся гражданами РФ, и именно поэтому это не сказалось на статистике. Если учесть реальное количество безработных - их будет гораздо больше".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Эта мебель из целлюлозы увеличивается в 10 раз, если ее намочить
  2. 2 Как правильно начать день: 5 советов от эксперта по продуктивности Google
  3. 3 Что такое синдром самозванца и как он мешает развивать бизнес
  4. 4 Сам себе Моцарт и Дрейк: подборка музыкальных нейросетей
  5. 5 «Золотые визы» привлекли инвестиции в страны Европы — но теперь их граждане не могут купить жилье