Саммит G8. День первый, начало

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Британия пугает Россию исходом инвесторов, США успокаивают по поводу ПРО.

На саммите "Большой восьмерки" в Германии состоялись первые двусторонние переговоры и началось официальная заседание лидеров "восьмерки" по вопросам развивающихся экономик. Между тем, пока не меньше внимания, чем глобальные вопросы, привлекают отношения лидеров США, Великобритании и России. Между Москвой и Западом в последнее время возникли серьезные трения. Двусторонние переговоры в рамках саммита между Бушем и Путиным начнутся в четверг в 17.15 по московскому времени, а встреча с Блэром намечена на пятницу. До этого полемика ведется в заочном режиме. Великобритания пугает Россию оттоком зарубежных инвестиций, Москва говорит, что ракеты были "гипотетическими", а Буш признается, что система ПРО все равно от серьезного нападения не защитит.

Великобритания пугает Москву оттоком инвестиций

В Лондоне видят много причин быть недовольными Москвой. Россия фактически отказалась выдавать своего гражданина, обвиняемого в убийстве британского подданного, президент Путин заявил, что российские ракеты могут быть нацелены на Европу, британские компании в последнее время были вынужден отказаться от значительных активов в России.

Премьер-министр Тони Блэр, который накануне своей скорой отставки, может позволить себе достаточную свободу в высказываниях, уже заявил, что намерен "откровенно" обсудить сложившуюся ситуацию с Путиным, однако подчеркнул, что не ожидает значительной конфронтации с Россией.

Между тем, как сообщила газета The Financial Times, британское правительство предупредило бизнесменов о возможных рисках инвестирования в Россию. Хотя в Лондоне признают, что прибыльность проектов в России может быть огромной, чиновники говорят, что не стоит недооценивать риски.

Официальный представитель Тони Блэра в связи с этим заявил в среду, что Европа призвала Россию продемонстрировать приверженность демократическим ценностям. "Если этого не произойдет, Россия не сможет привлечь инвестиции, на которые она рассчитывает и которые ей нужны".

Между тем, пока предупреждения чиновников плохо действуют на бизнесменов. В течение последних трех лет объем иностранных инвестиций в Россию устанавливали рекорды. По данным FT, в 2005 г. 40% иностранных инвесторов в России увеличили продажи на 30%, а доходы почти каждой третьей иностранной компании увеличились более чем на 30%.

Москва заявляет, что ракеты были "гипотетические", а Буш заверяет, что ПРО все равно плохо работает

Тем временем, на саммите продолжаются заочные переговоры Путина и Буша по поводу размещения радара и ракет американской системы ПРО. В среду первый заместитель пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков в интервью журналистам из стран G8 заявил, что слова Путина о возможности нацеливания российских ракет на Европу стоит рассматривать не как инициативное заявление, а как ответ на гипотетическое предположение, прозвучавшее в вопросе.

"Путину задали вопрос о том, что если будут размещены элементы ПРО США в Европе, возможно ли гипотетически представить, что для российских ракет появятся новые цели в Европе, и президент России ответил, что гипотетически такое представить можно", - сказал Песков.

Джордж Буш после встречи с Тони Блэром, которая состоялась в четверг в 10:30 утра по московскому времени заявил, что России нечего бояться системы ПРО, так как она все равно не сможет защитить от серьезного ракетного нападения.

"Система противоракетной обороны не может остановить атаку нескольких ракет... Дело в том, что невозможно остановить 2-3-4-5 ракет. - заявил Буш. - Лучшее, что я могу сделать, это просто обсудить (с Путиным - ред.) факты". Вместе с этим Буш заявил, что он готов пригласить российских ученых и военных специалистов для того, чтобы они могли ознакомиться с системой ПРО и понять, что она не представляет угрозы для России.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase