Архив rb.ru

Самое интересное с Красноярского экономического форума

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Самое интересное с Красноярского экономического форума
В четверг, 26 февраля, стартовал 12-й Красноярский экономический форум, он продлится до 28 февраля. Сегодня - первый основной день мероприятия. RB.ru выяснил, что интересного уже успело произойти. Например, оказывается, российское правительство может дать китайским инвесторам контроль на стратегических месторождениях полезных ископаемых, за исключением шельфа.


Фото: РИА Новости

Как заявил на форуме вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство готово серьезно рассматривать подобные запросы китайских инвесторов, по словам Дворковича, для этого нет никаких политических препятствий. На шельф китайские партнеры приглашаются в качестве миноритарных инвесторов, но по другим месторождениям таких ограничений нет, пишут "Ведомости".
Партнерство с Китаем, отметил Дворкович, не ограничивается энергетикой, есть интерес в инвестициях и в новых отраслях. Китай является очевидным инвестором, поскольку работает быстрее (от других инвестиций, подчеркнул вице-премьер, Россия тоже не намерена отказываться). Еще Дворкович отметил, что в последние годы китайские партнеры изменили стиль общения на более активный и менее формальный, и Россия более спокойно относится к китайским инвестициям (тогда как раньше имел место некоторый психологический барьер). Вице-премьер добавил, что Россия и Китай могут подписать еще один крупный газовый контракт (первый был подписан в 2014 году).

Продолжая тему российско-китайского сотрудничества: заместитель предправления Московской биржи Андрей Шеметов сообщил, что уже в этом году Московская биржа запустит торги фьючерсом на курс "юань-рубль".


Что еще сказал в рамках форума Аркадий Дворкович?


Аркадий Дворкович в кулуарах форума сказал журналистам, что правительство не ожидает весной резкого скачка цен на бензин. По его словам, рост цен на дизельное топливо и бензин не превысит 10% по итогам 2015 года.



Фото: РИА Новости


Снижать налоговую нагрузку для нефтяных компаний тоже пока не планируется, рассказал Аркадий Дворкович. Могут быть предоставлены только некоторые льготы отдельным компаниям. "Мы только рассматриваем отдельные заявки на предоставление льгот... Конкретно компании называть не буду", - передает слова вице-премьера "РИА Новости". Рассказывая об этом, Дворкович заметил, что с просьбами о предоставлении льгот обращаются очень многие компании нефтяной отрасли. Основная работа, отметил он, сейчас ведется по пилотному введению налога на финансовый результат.

Правительство разрабатывает обновленные основные направления деятельности на 2015-2018 годы, и на следующей неделе их начнут обсуждать на официальном уровне, также сказал сегодня вице-премьер. О том, что конкретно будут включать в себя эти обновления, Аркадий Дворкович не уточнил. Поручение составить новую редакцию этого документа в рамках антикризисного плана дал 2 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев. Итоговый документ должен быть подготовлен и внесен в правительство до 20 марта.

Что еще интересного ожидается на форуме?

Сегодняшняя рабочая программа форума уже практически подошла к концу. Собравшиеся успели обсудить, в числе прочего, процессы экономической интеграции России со странами АТР, азиатские рынки, интересные российскому бизнесу, особенности выхода на них и то, чем может государство помочь работе на этих рынках. Обсуждались вопросы реализации конкурентных преимуществ Востока России, меры, необходимые для запуска значительного объема сотрудничества России и Азии в инвестиционной сфере, вопросы технологического сотрудничества России и азиатских стран, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, сотрудничество России со странами Латинской Америки и многое другое.

Завтра ожидается не менее насыщенный день. В частности, планируется поговорить о внутрироссийской повестке экономического развития на фоне кризиса, о механизмах поддержки инновационной инфраструктуры российских регионов, промышленной политике импортозамещения и национальной экспортной политике. Участники форума обсудят также внутренние цены на энергоносители, строительство доступного жилья, перспективы развития малого и среднего бизнеса в регионах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase