Самые далекие от реальности прогнозы 2008 года

Расскажите друзьям

BusinessWeek сделал подборку прогнозов на 2008 год, которым не суждено было сбыться

Журнал BusinessWeek сделал подборку самых далеких от реальности прогнозов, сделанных бизнесменами, аналитиками, политиками в уходящем году.

В 2008 году ошибались практически все, но ошибки некоторых людей были особенно заметны, пишет BusinessWeek.

1."Очень мощный и продолжительный рост уже на подходе. Но может понадобиться день-другой, чтобы он начался в полную силу. Надо только держаться и верить в лучшее!" - Ричард Бэнд, редактор Profitable Investing Letter, 27 марта 2008 г.

На момент этого предсказания индекс Dow Jones составлял 12300. К концу декабря он составляет 8500.

2. "AIG может получить огромную прибыль во втором квартале", - Бижан Моазами, аналитик  Friedman, Billings, Ramsey, 9 мая  2008 г.

Страховая компания AIG к концу второго квартала потеряла $5 млрд, а в следующем - еще  $25 млрд. В сентябре ее выкупило американское правительство.

3. "Я считаю, что Freddie Mac и Fannie Mae отличаются фундаментальной прочностью. Им не угрожает опасность падения. Я считаю, что они находятся в отличной форме и готовы к дальнейшему росту", - Барни Фрэнк, глава Комитета палаты представителей по финансовым услугам, 14 июля 2008 г.

Через два месяца после этого заявления правительство принудительно взяло эти ипотечные агентства под контроль, пообещав предоставить каждой из них по $100 млрд помощи.

4. "Рынок находится в процессе коррекции", - президент Джордж Буш, 14 марта 2008 г.

Всю оставшуюся часть года рынок продолжает "корректироваться".

5. "Нет! Нет! Нет! У Bear Stearns нет проблем", - Джим Крамер, обозреватель CNBC, 11 марта 2008 г.

Через пять дней JPMorgan Chase с помощью правительства выкупил Bear Stearns, практически сведя к нулю долю акционеров в финансовой организации.

6. "Цены на вторичное жилье в 2008 году будут иметь тенденцию к росту " - заголовок пресс-релиза Национальной ассоциации инвесторов, 9 декабря 2007 г.

23 декабря 2008 г. ассоциация сообщила, что в ноябре годовой объем продаж составлял 4,5 млн, что на 11% меньше, чем в прошлом году.

7. "Я думаю, к концу года цены на нефть дойдут до $150 за баррель", - Т. Бун Пикенс, американский бизнесмен и знаменитый миллиардер, 20 июня 2008 г.

Тогда нефть стоила $135 за баррель. К концу декабря цена опустилась ниже $40 за баррель.

8. "Я полагаю, можно ожидать проблем в отдельных компаниях. Но не думаю, что серьезные проблемы грозят крупным международным банкам, составляющим существенную часть нашей банковской системы", -  Бен Бернанке, глава ФРС США, 28 февраля 2008 г.

В сентябре рухнул банк Washington Mutual, что стало самым крупным банковским банкротством в истории США. В ноябре Citigroup понадобилось еще больше средств на спасение.

9. "В условиях сегодняшнего контроля практически невозможно нарушать правила", - Бернард Мэдофф, 20 октября 2007 г.

Примерно год спустя Мэдофф, когда-то возглавлявший биржу Nasdaq, сообщил следственным органам, что организовал финансовую пирамиду, которая обошлась его инвесторам в $50 млрд.

10. "Человек в цепях: Почему всем нравится Обама и почему он никогда не победит", - название книги обозревателя-консерватора Шелби Стила, 4 декабря 2007 г.

4 ноября 2008 г. в США прошли президентские выборы. В результате Барак Обама стал первым чернокожим хозяином Белого дома.

В России тоже полно оптимистов, которые относительно недавно делали самые невероятные прогнозы на будущее. Например, в начале июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость барреля нефти может достичь рекордной высоты в $250. В начале августа ИК "Тройка Диалог" подготовила три прогноза по индексу РТС на конец года: по базовому сценарию это 2300 пунктов (нефть выше $100 за баррель), по оптимистическому - 2800 пунктов, по пессимистическому - 1500 пунктов (цена нефти - $80). Кажется, аналитикам стоило быть вдвое пессимистичнее, чтобы их прогнозы оправдались.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase