Сбербанк готовится поменять кредитную политику

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Самый крупный и самый консервативный российский банк готов поменять кредитную политику. Занять в Сбербанке станет проще. Центральным аппаратом Сбербанка уже составлен "Перечень первоочередных мероприятий", которые могут сильно изменить кредитную политику банка.

Больше всего пунктов в перечне касаются кредитования физлиц. Это, в частности, внедрение кредитов без поручителей, кредитных карт, оплаты кредитов через банкоматы и терминалы, ипотечных кредитов с учетом продаваемой недвижимости, аннуитетных платежей (сейчас основной долг гасится равномерно, а сумма процентов переменна). Речь идет и о либерализации оценки платежеспособности заемщика (сейчас банк учитывает лишь официальные зарплаты), а в некоторых случаях и об отказе от подтверждения доходов. Предлагается учитывать доходы заемщика со всех мест работы, автоматически предупреждать его о возникшей просроченной задолженности и разрешить выдавать автокредиты с учетом каско.

Есть и предложения о запуске совместных кредитных программ по пониженной ставке с автодилерами и совместных ипотечных программ с риэлторами и страховщиками.

Сейчас у крупнейшего банка страны едва ли не самая консервативная кредитная политика. Кредиты населению Сбербанк выдает только под поручительство, зато у него одни из самых низких ставок на рынке и доля просрочки (0,9% кредитного портфеля на начало года), пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase