Архив rb.ru

Сбербанк готовится поменять кредитную политику

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Самый крупный и самый консервативный российский банк готов поменять кредитную политику.

Сбербанк готовится поменять кредитную политику

Занять в Сбербанке станет проще. Центральным аппаратом Сбербанка уже составлен "Перечень первоочередных мероприятий", которые могут сильно изменить кредитную политику банка.

Больше всего пунктов в перечне касаются кредитования физлиц. Это, в частности, внедрение кредитов без поручителей, кредитных карт, оплаты кредитов через банкоматы и терминалы, ипотечных кредитов с учетом продаваемой недвижимости, аннуитетных платежей (сейчас основной долг гасится равномерно, а сумма процентов переменна). Речь идет и о либерализации оценки платежеспособности заемщика (сейчас банк учитывает лишь официальные зарплаты), а в некоторых случаях и об отказе от подтверждения доходов. Предлагается учитывать доходы заемщика со всех мест работы, автоматически предупреждать его о возникшей просроченной задолженности и разрешить выдавать автокредиты с учетом каско.

Есть и предложения о запуске совместных кредитных программ по пониженной ставке с автодилерами и совместных ипотечных программ с риэлторами и страховщиками.

Сейчас у крупнейшего банка страны едва ли не самая консервативная кредитная политика. Кредиты населению Сбербанк выдает только под поручительство, зато у него одни из самых низких ставок на рынке и доля просрочки (0,9% кредитного портфеля на начало года), пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  2. 2 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  3. 3 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  4. 4 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»
  5. 5 Действительно ли «Сбер» станет российским Amazon? Мнение предпринимателя