Сбербанк может стать основным кредитором Mirax Group

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Госбанк хочет выкупить у Альфа-банка долги компании Полонского на $250 млн

Сбербанк ведет переговоры с Альфа-банком о выкупе у него долгов Mirax Group в размере $250 млн. Если стороны договорятся, то "Альфа" готова профинансировать достройку башни "Федерация", на что, по разным оценкам, требуется еще $250-380 млн. 

О переговорах между банками по выкупу долгов компании Сергея Полонского "Ведомостям" рассказал близкий к девелоперу источник. Известно об этом и топ-менеджерам крупных банков: двое из них подтвердили изданию вероятное участие Сбербанка в достройке "Федерации" в деловом центре "Москва-сити". Такие намерения есть, заявил предправления Mirax Group Максим Темников, но от подробностей отказался.

Общий долг девелопера - около $550 млн, из них порядка $250 млн приходится на Альфа-банк. Для достройки "Федерации" нужно порядка $250 млн, говорил в марте первый зампред предправления Mirax Александр Лагутин. У Сбербанка оценка получилась в полтора раза выше - $380 млн, знает один из финансистов.

Близкий к акционерам Альфа-банка источник объяснил "Ведомостям", что даже после сделки со Сбербанком объем задолженности Mirax перед "Альфой" может вырасти за счет новых кредитов, по его мнению, нет разницы, выкупает Сбербанк старые долги или предоставляет новые. Ставка кредитования у "Сбера", по мнению участников рынка, составит около 13,5%.

Комплекс "Федерация" состоит из двух башен ("Восток" и "Запад" общей площадью 439 436 кв. м), между ними заключен шпиль высотой 506 м, и благодаря нему здание станет самым высоким в Европе. В комплексе будут офисы, апартаменты и гостиница Grand Hyatt Moscow Residences. Сначала инвестиции в проект оценивались в $500 млн, сейчас "Федерация" построена примерно на 70%, а общий объем вложений уже оценивается в $1,2 млрд.

Главное начать

По мнению одного из экспертов "Ведомостей", инвестиций в размере $80 млн было бы достаточно для того, чтобы начать строительство, после этого у девелопера начнутся продажи площадей, а объем привлекаемого дополнительного финансирования окажется гораздо ниже. Но Сбербанк хочет минимизировать риски, а потому готов участвовать в сделке, только если сочтет ее безопасной, объяснил газете источник, близкий к банку. Ведь в 2010 году Mirax необходимо выплатить $297 млн, в том числе $49 млн - банкам, $233 млн - по облигациям.

Представитель Альфа-банка отметил, что, возможно, в финансировании проектов Mirax примут участие и другие банки, в частности, ВТБ и МФК. Участие ВТБ в проекте может ограничиться покупкой площадей в дополнение к уже имеющимся в соседней башне. Официальный представитель ВТБ уверяет, что банк не ведет переговоров с Mirax о достройке башни. А вот МФК не скрывает готовности финансировать "Федерацию", речь идет о десятках миллионов долларов, говорит представитель банка. МФК является консультантом Mirax по реструктуризации долгов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase