Сбербанк забирает башню в "Москва-Сити" за долги

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Не имея свободных $400 млн, "Капитал Груп" расплатится по долгам площадями

  Девелопер "Капитал Груп", задолжавший около $400 млн Сбербанку, решил расплатиться площадями: он отдаст кредитору около 50 тыс. кв. м апартаментов в строящемся на территории ММДЦ "Москва-Сити"комплексе "Город столиц". В обмен Сбербанк частично погасит прежние кредитные линии и откроет новые. Эксперты ожидают, что в ближайшее время банки начнут массово забирать у заемщиков заложенное имущество.

Сбербанк, "Сбербанк-Капитал" и "Капитал Груп" объявили о подписании договоров о реструктуризации кредита "Капитал груп" на общую сумму более $400 млн. Как сообщается в совместном пресс-релизе, "для завершения строительства комплекса "Город столиц" Сбербанком и "Сбербанк-Капиталом" будет обеспечено необходимое финансирование на паритетных началах". Таким образом, в результате взаиморасчета по кредиту, Сбербанк стал соинвестором проекта и владельцем площадей в деловом центре "Москва-Сити". "Сбербанк предложит программу ипотечного кредитования для покупателей квартир, расположенных в многофункциональном комплексе "Город столиц" и жилом комплексе "Город Яхт", - говорится в сообщении. "Данная программа позволит нам завершить строительство "Города Столиц"  в срок, позитивно скажется на реализации проекта "Москва-Сити", - приводятся в пресс-релизе слова Андрея Нестеренко, гендиректора Capital Group. - Достигнутые нами договоренности станут реальной помощью компании, индустрии девелопмента и реальному сектору экономики".

Банк отхватил башню

Источник газеты "Коммерсантъ" в банковских кругах утверждает, что кредит пролонгирован на пять лет, а на завершение строительства объекта требуется около $100 млн. По словам источников, банку отойдет около 50 тыс. кв. м апартаментов, или практически целая башня небоскреба. Общая площадь проекта комплекса "Город столиц", состоящего из двух башен, составит 288 680 кв м.

Впрочем, глава "Капитал Груп" Андрей Нестеренко, которого цитирует издание, хотя и подтверждает, что "банку как соинвестору по завершении строительства отойдет определенный объем апартаментов в проекте", в то же время уточняет, что "это не целая башня, объемы распределены по всему проекту". "Для нас отличная сделка", - комментирует источник газеты "Ведомости" в Сбербанке.

Комплекс строится на 9-м участке делового центра "Москва-Сити". В двух башнях небоскреба располагаются апартаменты (101 440 кв. м), в 18-этажной части комплекса - офисы (72 315 кв. м), а в стилобатной - торговые площади (9000 кв. м). Также предусмотрена спортивная зона и автостоянки (на 2213 машино-мест). Пока построена первая фаза комплекса - торговые помещения, парковка и офисные площади в южной башне. Ранее компания собиралась сдать здание в эксплуатацию в 2009 г.

По подсчетам опрошенных "Ведомостями" экспертов по коммерческой недвижимости, на момент готовности квадратный метр в "Городе столиц" может стоить около $5000, то есть. весь комплекс - примерно $1,4 млрд. Эксперты "Коммерсанта" оценивают метр в комплексе дороже - от $7000. Таким образом, если "Капитал Груп" договорилась о взаимозачете, она могла погасить большую часть кредита. Банк как кредитор и соинвестор мог получить площади с большим дисконтом, вплоть до 70%, отмечают эксперты.

История долга

Под строительство комплекса в Сбербанке несколько лет назад была открыта кредитная линия на $400 млн, несколько раз заем рефинансировался, говорит близкий к "Капитал Груп" источник газеты "Ведомости". В качестве обеспечения по кредиту было заложено здание "Города столиц", а кипрский офшор "Кавадрикс трейдинг энд инвестментс лтд", на балансе которого находится комплекс, выступил поручителем. 20 февраля, по словам источника, должен был состояться очередной платеж по этому кредиту, но девелопер платеж просрочил и сам предложил банку забрать залог.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase