Сенатор Маргелов: сырьевая ориентация мешает развитию российской экономики

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Доля высокотехнологичных изделий в российском экспорте не превышает 6%, а у Китая этот показатель почти в семь, а у Малайзии - в 13 раз больше. Такие данные привел, выступая сегодня на российско-сингапурском деловом форуме, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

При этом, по его словам, в России расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) составляют чуть более 1% от ВВП, в Великобритании - 2%, в США - более 2,5%, в Японии - 3%. Такое положение дел, отметил глава комитета по международным делам, объясняется тем, что сырьевая экономика не требует современных инноваций. "Добыче и транспортировке руды и энергоресурсов высокие, в сегодняшнем понимании, технологии не нужны", - констатировал он.

"Не хочу никого обидеть, но статус "северной Нигерии" не только унизителен для ныне амбициозной России, но, с учетом международной обстановки, он просто опасен, - сказал Маргелов. - Потому что утверждение, согласно которому "богатство ресурсов замедляет развитие", верно". "Ведь страны с сырьевой структурой экономики превращаются в нефтерудные корпорации, где внерыночный протекционизм вместе с борьбой за природную ренту замещают конкуренцию, - подчеркнул сенатор. - А поскольку обрабатывающая промышленность почти не растет, не развивается и сектор НИОКР".

"Оковы сырьевой ориентации и есть главный вызов российской экономике, - подчеркнул российский парламентарий. - Экономическая модель, столь зависимая от мирового рынка углеводородов, руды и металлопродуктов, устойчивой быть не может". При этом, считает Маргелов, Россия не в состоянии стать и "страной нефтяного благоденствия ", подобно Норвегии или Кувейту.

Экспортные возможности углеводородов, при всей их нынешней масштабности, все же ограниченны, добавил он. Кроме того, по словам Маргелова, в России высока энергоемкость продукции - отдача энергии в долларах на тонну затраченного топлива в два раза меньше, чем в Индии и Китае, не говоря о высокоразвитых странах.

В России, где весьма запущенна социальная сфера и коэффициент расслоения населения по доходам приблизился к социально опасной черте 17, предупредил глава комитета СФ по международным делам, рано или поздно экспорт вступит в противоречие с внутренними потребностями в энергии, передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase