Сергей Чемезов потребовал снизить НДС минимум до 12%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" и глава Союза машиностроителей России Сергей Чемезов направил премьеру Владимиру Путину письмо с требованием немедленно решить вопрос о снижении НДС "минимум до 12%". Пока в Белом доме письмо рассматривают в "профильном" департаменте, однако РСПП и представители правительства сомневаются, что оно окажет существенное влияние на принятие решения.

"У летчиков есть понятие "точка принятия решения". После прохождения этой точки остановить взлет самолета уже невозможно. Сегодня мы близки к этой точке... можем остановиться и остаться поставщиком энергоресурсов для мировой экономики",- такие метафоры использует Чемезов в письме Путину. В нем он напоминает, что 8 февраля 2008 года Путин, еще будучи президентом, обещал снизить НДС. Чемезов настаивает, что вопрос снижения НДС с 18% "минимум до 12%" должен быть решен как можно быстрее, и напоминает, что снижение НДС уже предусмотрено концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, подготовленной Минэкономики. "К сожалению, процесс принятия решения затягивается",- пишет он.

В Белом доме официально сообщили, что письмо "передано для рассмотрения в профильные департаменты аппарата правительства". Неофициально представитель одного из "профильных" департаментов сказал, что не уверен в эффективности обращения Сергея Чемезова: "Сегодня эта точка зрения не является существенной гирей на чаше весов в вопросе НДС, однако Сергей Чемезов получил возможность заявить о себе в вопросах, обсуждающихся не только на отраслевом уровне, но и на федеральном", пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase