Сергей Пугачев договорился с кредиторами о реструктуризации долгов Межпромбанка

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Совет директоров ЦБ вчера одобрил решение о реструктуризации беззалогового кредита Межпромбанку (около 32 млрд руб.), пишут "Ведомости" со ссылкой источники. По разным данным, долг реструктурирован либо на шесть месяцев, либо на более длительный срок, но меньше, чем на год.

Регулятор объединит все кредиты в один и назначит по нему ставку выше рефинансирования (7,75% годовых) и ниже, чем на беззалоговом аукционе (11,25%). Банку пришлось выплатить ЦБ проценты по кредиту, чтобы он одобрил сделку.

Кроме того, кредит станет обеспеченным. Обеспечением станут судостроительные активы ОПК. Ранее представители ОПК заявляли, что по поручению премьера Владимира Путина готовится сделка по продаже государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) 72,2% акций "Северной верфи" и 88,2% Балтийского завода. Однако из-за разногласий в цене сделка не состоялась.

Удалось банку пролонгировать и кредит ВТБ, который в кризис выдал Межпромбанку $85 млн под гарантии ЦБ (на них приходится 90% обязательств), утверждают источники газеты. ВТБ может предоставить Межпромбанку новый кредит - на $400-600 млн под залог принадлежащего ОПК Элегестского угольного месторождения в Туве (ее Пугачев представляет в Совете Федерации).

Вернуть кредит Пугачев планирует за счет продажи месторождения, ведь спрос на со стороны олигархов будет огромен, считают эксперты. Та же судьба, по их мнению, ждет и верфи: Пугачев отдаст их ЦБ или ОСК, чтобы погасить долги. Кредит ВТБ понадобился сенатору для выполнения срочных обязательств.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase