Шесть российских компаний попали в топ-100 новых глобальных игроков

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Boston Consulting Group опубликовала список ста самых мощных глобальных компаний с растущих рынков

Международная консалтинговая группа The Boston Consulting Group (BCG) представила новый ежегодный отчет, посвященный самым влиятельным и активным глобальным компаниям из стран с бурно растущей экономикой. Среди ста компаний, которые, по мнению аналитиков, будут определять будущее мирового бизнеса, есть и шесть российских представителей. Правда, все они по-прежнему относятся к нефтегазовой, металлургической или энергетической отраслям.

Второй год подряд авторитетная консалтинговая группа BCG публикует обзор "100 Новых глобальных претендентов". Из 14 стран мира с самой бурно развивающейся экономикой эксперты отбирают сто крупнейших и самых агрессивных компаний, сфера интересов которых простирается на весь мир. Эти компании работают в самых разных отраслях промышленности и услуг, но объединяет их одно - их нельзя игнорировать - если не стать их партнером сейчас, то в будущем можно стать их жертвой.

Этот список (смотрите полностью в допматериале) предназначен в первую очередь для топ-менеджеров западных компаний, традиционных лидеров мирового рынка, и показывает то, как глобальный бизнес видит новичков с растущих рынков - перспективных партнеров и опасных конкурентов. В этом контексте Россия представляется аналитикам в качестве очень мощного, но все еще слаборазвитого в отраслевом плане игрока.

Китай, Индия, Бразилия, Россия

В сотню BCG входят 41 китайская, 20 индийских, 13 бразильских, семь мексиканских и лишь шесть российских компаний. При этом стоит отметить, что китайские и индийские компании представляют почти весь отраслевой спектр: от сырьевых до пищевых, от аэрокосмических и автомобилестроительных до телекоммуникационных и фармацевтических компаний. В Бразилии отраслевой разброс несколько меньше, хотя и в этом списке есть одна аэрокосмическая и одна автомобилестроительная компания.

А вот в Мексике и России растущий глобальный бизнес представлен всего одним-двумя направлениями. В Мексике - это преимущественно компании, производящие продукты питания, в России - корпорации нефтегазового, энергетического и металлургического секторов.

Российские сырьевики

Россию в списке представляют "Газпром", "Лукойл", "Норильский никель", РУСАЛ, "Северсталь", а также попавшая в этот список впервые компания "Интер РАО ЕЭС", которая занимается трансграничной торговлей электроэнергией. По данным BCG, в среднем выручка каждой из этих компаний в 2006 г. составила $29,7 млрд - это значительно больше, чем средняя выручка на одну компанию у лидеров списка. Для сравнения средний доход одной китайской компании составлял в 2006 г. $14,5 млрд, индийской - $3,9 млрд, бразильской - $9,8 млрд.

Несколько лучше на фоне лидеров списка BCG у россиян дело обстояло и с ростом выручки, которая за два года с 2004 г. увеличилась на 44%. Также стоит отметить, что 70% всех доходов этих шести российских компаний были получены в 2006г. из-за рубежа. Аналитики BCG объясняют хорошие финансовые показатели благоприятной конъюнктурой на рынке промышленного сырья и топлива.

Стремительные, агрессивные и опасные

В целом сотня компаний, попавших в список, уже сейчас являются грозной силой, причем по темпам роста и многим другим показателям все новички значительно обгоняют признанных лидеров. За последние пять лет выручка "претендентов" росла быстрее, чем у компаний из списка крупнейших 500 Standard&Poors, значительно выше была у них и норма прибыли.

Соавтор отчета и старший партнер пекинского офиса BСG Дэвид Майкл предупреждает мировой бизнес - игнорировать новых игроков нельзя. Необходимо выработать четкую стратегию работы с ними и обязательно пытаться сотрудничать. Обращаясь к мировым лидерам, Майкл говорит: "Для тех, кто сможет быстро сориентироваться, такие компании (новички - ред.) могут стать ключевыми клиентами, поставщиками и даже стратегическими партнерами. Для других такие претенденты будут являться серьезными конкурентами, а со временем могут и вовсе стать теми, кто поглотит их бизнес".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase