Школы начали борьбу с коррупцией чиновников

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Учителя московского Центра образования №1804 объявили голодовку после силового захвата школы

Учителя Центра образования №1804 в московском Кожухово объявили голодовку в знак протеста против силового захвата школы и нарушения законодательства со стороны окружного управления образования. Департамент образования и директор школы обвинили друг друга в превышении полномочий и коррупции.

Учителя Центра образования 1804 в московском Кожухово объявили голодовку. Об этом они сообщили в своем видеообращении. Причиной такой радикальной меры стали последние события, разворачивающиеся вокруг школы.



Школу захватили силой

В начале декабря директор Центра образования (посмотреть на карте) Людмила Курбатова на пресс-конференции сообщила журналистам о силовом захвате школы. Она рассказала, что замки в школе были заменены, вскрыты сейфы, взломаны компьютеры с персональными данными учеников и сотрудников. Чиновники утверждают, что пытаются навести в школе порядок.

Правда, порядки наводятся весьма странными методами. Так, начальник управления образования Юго-Восточного округа Москвы Людмила Митрюк во время болезни Курбатовой назначила и.о. директора человека со стороны - бывшего директора одной из школ округа Игоря Кучму.

Вступление Кучмы в должность было похоже на спецоперацию. Как рассказали пришедшие вместе с Курбатовой на пресс-конференцию учителя, до 16.00 из школы никого не выпускали, попасть внутрь здания тоже было невозможно. Вечером в школе поменяли замки. На следующий день "болгаркой" был разрезан сейф в кабинете директора.

И.о. директора оказался "хозяйственным": не дожидаясь лета, когда обычно в школах проводятся ремонтные работы, он решил покрасить туалеты на втором этаже, проигнорировав все предупреждения о негативных последствиях ремонта во время учебного процесса. 3 наряда милиции в бронежилетах и шлемах, с боевым оружием, 5 машин скорой помощи, 2 машины с госпропусками на лобовом стекле - вот итог ремонтных работ. Дети отравились едким запахом фасадной краски. 

Митрюк в связи со всеми событиями заявила ранее, что у директора нет оснований кричать, что ее "сняли" - "выйдет с больничного и будет работать". Однако когда Курбатова вышла с больничного, то не смогла попасть в свой кабинет, так как там были сменены замки. По ее словам, Кучма не дал ей ключи и отправил за разъяснениями в окружное управление. На следующий день с Курбатовой случился инсульт, и сейчас она находится в больнице.



Подробную хронику событий, разворачивающихся вокруг школы, можно почитать в блоге одной из сторон конфликта.

У чиновников попытались отнять "кормушку"

По словам самой Курбатовой, раньше никаких претензий к школе не было, а все проблемы начались только после того, как она подняла вопрос о нарушениях при проведении конкурсов на поставку в школу питания для детей. По словам Курбатовой, руководитель окружного управления Людмила Митрюк присвоила себе роль госзаказчика, имеющего право на проведение торгов.

В своем видеообращении учителя школы отмечают, что сегодня это коснулось только их, но завтра может дойти до каждого образовательного учреждения, так как "по всей Москве идет чиновничий беспредел", выражающийся, в частности, в том, что "начальники окружных управлений заставляют директоров нарушать законы", вынуждая их подписывать пустые бланки, контракты, документы задним числом.

Выступая ранее на пресс-конференции, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отметил, что, добиваясь права самостоятельно подписывать контракты на поставку питания, руководство школы вырывает кормушку из рук чиновников. По данным Комкова, от 15 до 30% бюджетных средств на питание школьников возвращается в карманы чиновников. По данным эксперта, который ссылается на компании, не выигравшие в конкурсе, чиновники просят до 30% от суммы контракта. Так, по Москве откаты чиновникам только от поставщиков школьного питания достигают примерно $60 млн ежегодно.



По словам Комкова, в системе школьного образования есть еще несколько не менее доходных статей для российских чиновников. Более $100 млн кладут они себе в карман ежегодно за подписание договоров на охрану школьных зданий. Примерно $150 млн ежегодно они получают "откатом" при приобретении мебели, оборудования, учебных пособий, почти $200 млн - за организацию ремонтных работ.

Комков отметил, что в связи со скандалом в школе № 1804 фонд будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении руководителя окружного управления образования по статье 286 (превышение должностных полномочий).

Школьные обеды "второй свежести"

При всем при том детей нередко кормят некачественной пищей, приготовленной из просроченных продуктов, и время от времени то в одном, то в другом регионе страны происходят массовые пищевые отравления школьников. Сам Комков рассказал на пресс-конференции о своей беседе с начальником отдела департамента рынка потребительских услуг, в которой последняя отметила, что ее ребенок в школе не питается. В связи с этим Комков заметил, что вот когда дети чиновников будут питаться в школе, а не в соседнем ресторане, вот тогда будет понятно, что кормят в школе хорошо.

Об организации детского питания в российских школах смотрите сюжет НТВ.

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase