Шохин: Позиция бизнеса по вопросу прямого исчисления НДС неоднозначна

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Позиция бизнеса по вопросу перехода на методику "прямого" исчисления налога на добавленную стоимость (НДС) неоднозначна, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Накануне с предложением перейти от зачетной схемы НДС к прямой к президенту РФ обратился глава Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. Речь идет о том, чтобы начислять НДС только на фактическую добавленную стоимость, а не на всю стоимость с последующим зачетом НДС, уплаченного ранее поставщиком.

"Позиция бизнеса по этому вопросу неоднозначна", - заявил Шохин.

Он напомнил, что 9 октября текущего года представители РСПП, "Деловой России" и "ОПОРЫ России" на заседании Координационного совета предпринимательских союзов (КСПС) обсуждали данную тему.

"РСПП и "ОПОРА России" высказали ряд серьезных замечаний и договорились продолжить доработку концепции документа в рабочей группе совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве России", - сказал Шохин.

Он пояснил, что позиция РСПП по этому вопросу состоит в следующем: "Вопрос о применении предложенной концепции может рассматриваться, но в условиях введения раздельного учета для различных категорий налогоплательщиков и с обязательной дополнительной экспертизой финансово-экономического обоснования".

Глава РСПП сказал, что анализ предложенной "Деловой Россией" концепции показывает: распространить новую модель можно на отдельные категории налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность на внутреннем рынке - для них (и в отношении них - для налоговиков) можно вести речь об упрощении администрирования налога.

"При этом, важно отметить, что, по сути, из косвенного налога НДС трансформируется в прямой, что может вызвать вопросы правомерности его установления с учетом существующего налога на прибыль", - вместе с тем заявил он.

Шохин считает необходимым провести тщательный анализ предоставленных расчетов, обосновывающих целесообразность использования прямого метода. Так, по мнению главы РСПП, использование предлагаемой методики может привести к необоснованному уменьшению налогооблагаемой прибыли предприятий и налоговых отчислений по НДС в результате завышения своих расходов, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase