Шувалов призвал уважать бизнесменов так же, как ученых и артистов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Это поможет улучшить инвестиционный климат в стране, считает первый вице-премьер

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, назначенный ответственным за улучшение инвестиционного климата в России, на форуме "Россия-2010" выступил за решительную либерализацию миграционной политики, снижение административных барьеров для создания нового бизнеса и борьбу с бюрократией. Он призвал россиян уважать бизнесменов так же, как артистов и ученых. Правда, ранее глава "Роснано" Анатолий Чубайс признал, что словосочетание "русский предприниматель" не звучит так гордо, как "русский ученый". Имидж русского бизнесмена может улучшиться за счет внедрения инноваций, предположил Чубайс.

Игорь Шувалов внес свою лепту в ведущуюся на форуме "Россия-2010" дискуссию об имидже российского предпринимателя как за рубежом, так и в самой России. Если россияне начнут уважать и признавать заслуги бизнесменов так же, как деятелей науки и культуры, то инвестиционный климат в РФ может значительно улучшиться, полагает первый вице-премьер.

"Мы должны точно так же, как наших деятелей науки и культуры, общественно признавать и отдавать дань уважения тем, кто создал собственное дело, тем, кто создавал новые рабочие места и приумножал национальное богатство", - сказал Шувалов, выступая в четверг, 4 февраля, на форуме "Россия-2010".

"Нет в стране пока такого понимания", - цитирует его слова РИА Новости. Однако, считает Шувалов, работа бизнесмена стоит, может быть, даже большего труда, чем у популярных среди масс персонажей. Шувалов отметил, что отечественный бизнесмен в современной России рискует всем: семейными отношениями, капиталами, а порой и жизнью. "Люди, добившиеся успеха в бизнесе, должны быть общественно признаны", - заключил первый вице-премьер.

Однако вчера, выступая на том же форуме, глава "Роснано" Анатолий Чубайс заметил, что словосочетание "русский предприниматель" нельзя поставить в один ряд с такими выражениями, как "русский поэт" и "русский ученый", - не звучит это так позитивно. Но имидж русского бизнесмена может улучшиться за счет внедрения инноваций, полагает главный нанотехнолог страны. А глава Сбербанка Герман Греф говорит, что тут все дело в неправильной системе ценностей. Он отмечает, что не может быть у предпринимателя хорошего имиджа, когда его все время показывают "вытаскивая в масках из офиса" либо представляют его "еще в каком-то не позитивном смысле".

Об этом же, кстати, осенью 2009 года говорил сбежавший в Лондон Евгений Чичваркин, экстрадиции которого в Россию добивается прокуратура. "Смотрите, у нас как принято: все коммерсанты, все бизнесмены априори уголовники, виноватые люди, об которых надо вытирать ноги, и мазать г...ом. А они должны тихо сидеть под лавкой и обсыхать, будучи благодарными, что они живы," - заявлял тогда экс-совладелец "Евросети" (цитата по "Интерфаксу").

Планы Шувалова по улучшению инвестклимата

Помимо призыва уважать бизнесменов, Шувалов озвучил и другие меры правительства по улучшение инвестклимата в стране. Содержательную часть речи на форуме вице-премьер начал с того, что решительно отверг критику антикризисных мер правительства как неудавшихся. Особую заслугу правительства он видит в стабилизации социальной сферы.

Как писал ранее RB.ru, правительство РФ представило в Думу отчет об антикризисных мерах за весь 2009 год. На все антикризисные мероприятия была потрачена колоссальная сумма - 1,2 трлн рублей, что, по мнению чиновников, замедлило падение ВВП на 2%. Аналитики при этом указывают, что если бы финансирование антикризисных мер началось не во втором полугодии, а раньше, падение экономики по итогам года составило бы 6,5%, а не 7,9%, как уже подсчитал Росстат. Кстати, другой важнейший макроэкономический показатель - инфляция - по итогам прошлого года снизился до исторического минимума 8,8%.

Для улучшения инвестклимата в России Шувалов предлагает расширить программы приватизации на 2010 год и решительно либерализировать миграционную политику. "Это будет касаться не только квалифицированных работников, но и тех, кто трудится на стройках, кто выполняет ту работу, которую не выполняют россияне ", - сказал Шувалов. "Нам нужна цивилизованная, либеральная миграционная политика, при которой люди будут чувствовать себя достойно, а не униженно", - отметил он, подчеркнув, что к 2011 году система должна измениться.

Помимо этого, в 2010 году правительство продолжит снижать административные барьеры для начала нового бизнеса и бороться с бюрократией, пообещал первый вице-премьер, добавив, что "даже на своем уровне мы сталкиваемся с огромным бюрократическим вмешательством и сопротивлением".

Также в планах правительства - модернизировать судебную систему, которую сейчас много критикуют как российские, так и иностранные инвесторы. Налоговую систему России на современном этапе Шувалов считает сформировавшейся и снижать дальше налоговое бремя не обещает. Впрочем, это не относится к отдельным предприятиям, которые созданы в специальных зонах или будут работать в отдельных секторах, добавил вице-премьер.

Также Шувалов отметил, что Россия не отказывается от вступления в ВТО и просит содействия в этом вопросе у зарубежных бизнесменов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase