Siemens продаст РЖД электричек на 2,2 млрд евро

Расскажите друзьям

Немецкий концерн также откроет в России производство ветровых турбин

Немецкий концерн Siemens наращивает бизнес с Россией: концерн продаст РЖД электричек на 2,2 млрд евро и откроет в России производство ветровых турбин. Партнерами крупнейшего европейского инженерного концерна в совместном предприятии будут "Ростехнологии" и "РусГидро".

О новом стратегическом партнерстве Siemens объявит глава компании Петер Лешер в рамках визита в Россию канцлера Ангелы Меркель, сообщает Financial Times со ссылкой на близкий к немецкой делегации источник. Канцлер ФРГ и президент Дмитрий Медведев обсудят российско-германское сотрудничество 14-15 июля в Екатеринбурге. К ним присоединятся представители бизнес-сообщества обеих стран.

Siemens ставит на РФ


В последние годы бизнес Siemens в России стремительно развивается - концерн стал стратегическим партнером "Росатома" и крупнейшим поставщиком РЖД. Siemens владеет 25% российского энергомашиностроительного концерна "Силовые машины", подконтрольного Алексею Мордашову. Экспансия в Россию не обходилась без коррупционных схем: Всемирный банк даже наказал Siemens Russia за взятки российским чиновникам - выяснилось, что с 2000 по 2006 год Siemens потратил в России на подкуп почти 1,5 млрд евро. Российское расследование этого дела заглохло.

У концерна есть стратегическая задача по завоеванию большого российского рынка, и совместное предприятие - это еще один шаг в этом направлении.  Сейчас доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе России крайней незначительна - менее 1%. В январе 2009 года премьер Владимир Путин утвердил стратегию, предусматривающую увеличение этой доли до 2,5% к 2015 году, а к 2020 году - до 4,5%. Благодаря своей настойчивости в завоевании российского рынка, Siemens сможет быстро увеличить свой ежегодный доход от России (сейчас - 1,3 млрд евро), замечает FT. 

По данным Make Consulting, Siemens пока не входит в пятерку крупнейших игроков на мировом рынке ветровой энергетики, уступая, в частности, американской General Electric и датской Vestas. Однако немецкий концерн намерен войти в тройку сильнейших уже к 2012 году. Здесь Siemens рассчитывает на Россию, у которой есть программа установки ветряных электрогенераторов суммарной мощностью 5 мегаватт, оцениваемая в 5 млрд евро. Siemens хочет получить крупный заказ по этой программе.

Понимание с РЖД

В прошлом году Лешер, председательствующий на круглом столе переговоров Россия-ЕС,  объявил о планах нарастить инвестиции в Россию. Мир в это время находился в центре глобального финансового кризиса, бросившего страну в экономический кризис. С тех пор Siemens получил в России заказов на несколько миллиардов евро: в их числе поставка 221 локомотивной  колесной пары для РЖД, а главное - 240 пригородных электричек на сумму 2,2 млрд евро ($2,8 млрд). 

По соглашению, которое подпишут РЖД, Siemens и ООО "Аэроэкспресс", РЖД покупает у Siemens пригородные электрички Desiro ("Ласточка") Rus, развивающие скорость до 160 км/час, сообщает Bloomberg. Первоначально планировалось, что немецкие машиностроители обеспечат ими Олимпиаду 2014 года в Сочи (всего 54 состава), но теперь РЖД решили использовать их в нескольких регионах страны. "Аэроэкспресс" станет оператором Desiro и должен станет соинвестором проекта по выпуску этих поездов в России.

Сейчас Siemens и РЖД осуществляют совместный проект по запуску высокоскоростных поездов "Сапсан". Контракт на поставку восьми поездов стоимостью 276 млн евро РЖД и Siemens подписали в 2006 году, а в апреле 2007 года был подписан договор техобслуживания поездов в течение 30 лет на 354,1 млн евро. В мае 2010 года РЖД и Siemens заключили контракт на 410 млн евро на поставку 38 поездов Desiro для эксплуатации на юге России. Стоимость одного поезда по этому контракту составляет 10,78 млн евро. А в начале июля стороны подписали меморандум о создании в России производства Desiro, пока предполагается построить 16 поездов для сочинской Олимпиады.  

В прошлом году взаимная торговля между Россией и ФРГ упала на 40,6% до $39,9 млрд. За четыре месяца этого года наметилась стабилизация, сообщил  помощник президента Сергей Приходько: объем товарооборота вырос в 1,5 раза, страны уже наторговали на $15,2 млрд. По итогам переговоров Россия и Германия намерены подписать соглашение о вхождении Siemens в проект "Сколково", сообщил Приходько. Речь идет о межправительственном меморандуме о подготовке управленческих кадров, который будет подписан главой Минэкономразвития РФ и руководителем министерства экономики ФРГ.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase