Сила случая

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Скрытая роль шанса в бизнесе и в жизни

«Это книга о замаскированном везении, которое часто путают с чем-то другим (например, способностями), и в целом о замаскированной случайности, которую часто принимают за детерминизм», - так Нассим Талеб, автор «Одураченных случайностью», определяет тему своей книги. Книги, по его собственному признанию, глубоко личной, описывающей его наблюдения, мысли и действия, связанные с практикой принятия риска.

Госпожа Удача

В мире больше случайного, чем мы думаем, утверждает автор (о влиянии случайности на социальный статус человека - в доп. материале). Но в мире финансовых и товарных рынков, где большую часть взрослой жизни довелось прожить Талебу, доминирует, по его убеждению, устойчивая привычка принимать удачу за способности.

«Например, у нас часто складывается ошибочное впечатление, что некая стратегия превосходна, или что бизнесмен наделен «видением», или что трейдер талантлив, в то время как на 99,9% они обязаны своими результатами случаю», - пишет он.

Однако эта книга не является руководством по рыночным случайностям. «Мои операции на рынках служат лишь источником вдохновения», - поясняет автор, добавляя, что рынки - это специфический случай ловушки случайности, интересный тем, что удача там играет очень большую роль.

Нассим Талеб рассказывает об ошибках в восприятии случайности и размышляет о механизмах, благодаря которым наш мозг видит мир намного менее случайным, чем он на самом деле является. Утверждает, что вероятность - это не столько вычисление шансов при бросании костей, сколько «признание недостатка определенности в наших знаниях и развитие методов общения с нашим неведением».

Он показывает, что мы склонны ошибочно принимать один из множества возможных случайных вариантов истории за самый очевидный, забывая о существовании остальных. Объясняет, почему, по большому счету, бесполезны книги о самопомощи, даже если они написаны не шарлатанами. И рассуждает о том, чем полезна неопределенность, и почему люди не предназначены для строгих расписаний, но «призваны жить как пожарные, когда между вызовами есть время для неспешных прогулок и размышлений».

Практические выводы

Андрей Расторгуев, директор инвестиционного департамента компании 3 Sigma Profit Asset Management, в предисловии к книге признается, что автор сильно повлиял на него, как на профессионала, работающего на финансовых рынках.

Тем же, кто далек от этой сферы, пригодится следующее заключение: превратности судьбы непредсказуемы, и «единственное, что не может контролировать случай и удача - это ваше поведение». В общем, на бога надейся, а сам не плошай.

Нассим Талеб «Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни». - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Вадим Иванов 05:38, 30.12.2010
    0
    На мой взгляд еще одна книжка на которой автор пытается просто заработать,продажа резиновых гвоздей.Попытка объяснить не объяснимое и получить за это обалденные продажи , а это в свою очередь ведет к прибыли автора.
  • Юрий Лесько 13:35, 31.12.2010
    0
    Каждому свой способ, но когда впоследствии разбираешь якобы случайность, оказывается она закономерна!
  • Sasha Korf 19:32, 7.01.2011
    0
    В жизни, всегда есть место случаю. Ведь незря говорят - он оказался в нужное время в нужном месте. Вот кто его в это место потянул и именно в это время? Случай и потянул. И нельзя не согласиться с автором, для которого эта книга может стать счастливым случаям....
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу