"Ситроникс" будет поставлять радиозапчасти Nokia Siemens

Расскажите друзьям
Николай
Николай

АФК "Система" дала Nokia Siemens большой заказ и получила небольшой контракт на поставку деталей

Российская компания "Ситроникс" заключила соглашение на поставку деталей для коммуникационной компании Nokia Siemens Networks. Детали сделки не разглашаются, однако эксперты говорят, что речь идет о поставке простейших электронных запчастей.

Судя по всему, зеленоградские электронщики получили этот контракт от Nokia Siemens благодаря тому, что эта западная компания недавно выиграла крупный тендер МТС на строительство сети третьего поколения в Москве.

Мелкие простые детали

Как сообщается в пресс-релизе АФК "Система", во вторник компании Nokia Siemens Networks и "Ситроникс" заключили соглашение о стратегическом партнерстве. В рамках соглашения был подписан рамочный договор о поставках электронных компонентов, производства зеленоградского завода "Микрон" для их использования в продуктах Nokia Siemens Networks.

В частности, сообщается, что "Микрон" станет "официальным глобальным поставщиком аналоговых электронных компонентов систем управления электропитанием". Что именно и на какую сумму будет поставлять "Микрон" западным связистам, не сообщается, однако эксперты в один голос говорят, что речь идет о простейших деталях, которые используются во всех типах электронных устройств.

По сути, под определение "аналоговых электронных компонентов систем управления электропитанием" попадет огромный спектр устройств, например, трансформаторы или блоки питания. Эта продукция точно не является наукоемкой и не относится к сфере высоких технологий, хотя без этих деталей не работает ни одно даже самое сложное устройство.

Так что, объем контракта наверняка небольшой и сделка имеет для "Ситроникса" скорее имиджевое значение. Об этом говорит и то, что в общей выручке "Ситроникса" микроэлектроника занимает сравнительно небольшую долю - всего 7,6% по итогам первого полугодия 2007 г. Тем не менее, как сообщил в пресс-релизе президент "Ситроникса" Сергей Асланян, российская компания надеется, что "партнерство будет интенсивно развиваться, и список поставляемых продуктов будет расти".

Как получить контракт от Nokia Siemens

По словам экспертов, микроэлектроника российского производства не может по цене конкурировать с аналогами азиатского происхождения, однако качество нашей продукции в любом случае выше, однако в общем российское производители, в общем, не являются самыми выгодными поставщиками. Тем не менее, заказ, пусть и небольшой "Ситроникс" все-таки получил.

С одной стороны, россияне могли ради контракта с Nokia Siemens пойти на значительные скидки, однако вероятнее всего на руку "Ситрониксу" сыграла деятельность материнской компании АФК "Система", в числе дочерних предприятий которой числятся компании МТС и "Комстар - Объединенные телесистемы". Еще в мае МТС объявила, что в тендере на строительство сети третьего поколения в Москве, победила Nokia Siemens Networks. В сентябре стало известно, что заниматься сетями МТС в регионах будет Ericsson.

Бюджет МТС на весь проект сетей третьего поколения на ближайшие три года составляет $1 млрд. Если учесть, что техническая модернизация сети составляет львиную долю этих расходов, то можно предположить, что Nokia Siemens Networks получила от МТС контракт стоимостью около $300-500 млн.

Как объяснял газете РБК daily в конце сентября тогда еще вице-президент МТС по технике и информационным технологиям Сергей Асланян, "Дополнительным аргументом в их пользу также стал тот факт, что оборудование Nokia Siemens Networks в сети МТС 2-2,5G преобладает в Москве и Центральном федеральном округе, а оборудование Ericsson активно задействовано в большинстве других регионов страны. Этот фактор значительно упростит технологическую интеграцию и поможет нам развернуть сеть 3G в максимально оперативном режиме".

В масштабах такого крупного тендера дополнительный негласный пункт, предусматривающий сотрудничество Nokia Siemens с "Микроном", - это мелочь. Впрочем, как заверили газету "Ведомости" в пресс-службе АФК нынешнее соглашение с "Ситрониксом" не взаимоувязано ни с одним из таких контрактов. Стоит отметить, что соглашение с Nokia Siemens это первый успех Сергея Асланяна на новом для него посту главы "Ситроникса". Перейдя из МТС в "Ситроникс", Асланян смог привести компании своих давних партнеров по бизнесу, связь с которыми он наладил еще во время работы в МТС.

Компания Nokia Siemens Networks - это совместное предприятие, объединяющее телекоммуникационные подразделения Nokia и Siemens. Компания официально начала работу 1 января 2007 г. По данным компании, ее выручка за 2006-ой финансовый год составила 17,1 млрд евро. Компания занимается созданием беспроводных и проводных сетей связи в 150 странах мира. В числе клиентов компании 75 из ста крупнейших операторов мира. По данным компании, она занимает второе место на рынке беспроводных и третье в сегменте проводных сетей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase