Скачок цен на золото спровоцировал никому не известный биржевой фонд

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

С начала 2010 года золото подорожало на 25%. И это еще не предел

Золото с начала года подорожало на 25%. Инвесторы предпочитают этот защитный актив в условиях общей нестабильности мировой финансовой системы. Однако рекордных отметок цены на золото достигли не только по этой причине. Как пишет Wall Street Journal, трехкратный рост стоимости этого драгоценного металла был спровоцирован жестом отчаянности одной малоизвестной трейдинговой группы.

Стоимость золота в пятницу снижается на фоне укрепления доллара к евро. Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на 12.33 мск подешевел на 0,6% - до $1365,8 за тройскую унцию против $1373 в предыдущую торговую сессию. Однако это движение не выглядит долгосрочным, к тому же, поддержку золоту оказывает возможное обострение ситуации на Корейском полуострове.

С начала 2010 года золото подорожало на 25%. А по сравнению с $294 за тройскую унцию в 1998 году рост цен на этот драгоценный металл превысил 350%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд - это станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере, с 1920 года.

Золото пользуется спросом у инвесторов как защитный актив. Поддержку ценам на металл оказывает нарастающая нестабильность в мировой финансовой системе.

Жест отчаяния повысил цены на золото до рекорда

Однако Wall Street Journal нашла еще одно объяснение рекордному росту цен на золото. Тренд на повышение цены драгоценного металла из-за притока в него розничных инвесторов создало никому не известное трейдерское подразделение World Gold Council (Всемирный золотой совет) - ассоциации производителей золота, призванной продвигать его на рынке. Золотодобытчики отчаялись повысить спрос инвесторов на металл, цены на который стояли на месте больше десяти лет.

Когда трейдинговая группа оказалась под угрозой распада, директор совета Крис Томпсон предположил, что группе надо расширить пул покупателей за счет США. В ноябре 2004 года им был создан первый биржевой золотой фонд SPDR Gold Shares (GLD), паи которого можно покупать на бирже частным инвесторам. К настоящему времени фонд собрал $56,7 млрд, превратившись в настоящего финансового «бегемота». Это самый быстрорастущий фонд в мире, число инвесторов в него превышает 1 млн человек, пишет WSJ со ссылкой на данные исследовательской компании Lipper Inc. Именно этот фонд помог золоту за последние несколько лет утроить свою стоимость, которая достигла исторических максимумов.

Инвестируют в фонд не только частные лица, но и такие институты, как Northern Trust, а также хедж-фонды вроде Paulson&Co. 

Впрочем, как отмечает газета, появление фонда было не единственной причиной скачка цен. Золото подорожало также из-за опасений перед возможной экономической стагнацией и вероятным новым витком инфляции. Однако критики утверждают, что само существование GLD усиливает эти тренды. По оценкам Филиппа Клапвяйка из GFMS, инвестирующие в золото биржевые торговые фонды прибавили к цене унции драгметалла $100-150.

Когда лопнет пузырь?

Наблюдатели, на которых ссылается WSJ, опасаются, что фонд может стать эдаким Годзиллой на рынке драгметаллов: если он начнет продавать золото, то цены на него обрушатся.

Несмотря на то, что ряд экспертов предупреждает о том, что «золотой пузырь» может лопнуть, инвесторы продолжают верить в этот актив. Так, в ноябре, по данным SEC, Soros Fund Management, Paulson & Co и Touradji Capital Management продолжили инвестировать в золото, хотя этот металл и так уже занимает основное место в инвестиционных портфелях фондов.

Однако ранее Джордж Сорос называл золото «инвестиционным пузырем». При этом он, правда, оговаривался, что покупать в начале роста пузыря «рационально». По его мнению, нынешние экономические условия идеальны для роста цен на золото. «Проблема в том, что слишком много людей это понимают и многие хедж-фонды серьезно вложились в этот актив», - заметил Сорос.

Ряд аналитиков ожидают, что в следующем году золото еще принесет немаленькие прибыли. По прогнозам Euro Pacific Pento, к концу следующего года драгметалл будет торговаться на отметке $1800 за унцию. Стоимость золота в 2011 году, возможно, превысит отметку $1500 за тройскую унцию, говорит RB.ru аналитик «Инвесткафе» Олег Михайлов. По его мнению, в следующем году мы не увидим серьезной коррекции по этому металлу.

Примечательно, что в нынешнем году серебро обошло золото по темпам роста цен, прибавив 61%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Фидель Чогин 21:41, 26.11.2010
    0
    К статье можно добавить ещё и следующее. Когда люди открываю металлические счета, они думают, что владеют золотом. В действительности в мире открыто такое количество таких счетов, что все имеющегося золота, особенно в России, не хватит для обслуживания одновременно поданных всех заявок на этот металл. Отсюда вывод - золото на металлических счетах - это фикция. Однако экономика способна функционировать при таком положении вещей, следовательно это допустимая новация. Всё это наводит на размышления и выводы о том, что такое реальный капитал (под этим здесь понимаются деньги). Исходи из допущения - любой капитал есть фикция до тех пор, пока он не стал реальной наличностью или товаром. До этого момента деньги в виде записей на счетах в банках есть фиктивный капитал. В учётной политике нашего предприятия реальными деньгами признаются только наличные деньги. Однако мне представляется, что в 2011 году следует сделать предпочтение безналичным деньгам. Вообще это очень интересная тема для исследования.
  • Insider
    Фидель Чогин Insider 14:10, 27.11.2010
    0
    Вау! Неужто это тот самый Фидель Чогин, который полтриллиона из госбюджета чуть было не прикарманил? Какие люди, и без охраны...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase