Сколько времени в день вы занимаетесь тем, что вам действительно нравится?

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Если меньше 70%, то успеха вам не видать

«В сегодняшнем мире преуспевание требует нового навыка - и это не энергичность, не тонкий ум, не креативность, а умение концентрироваться», - утверждает Маркус Бакингем на страницах своей новой книги «К черту недостатки! Как использовать свои сильные стороны». Он рассказывает о принципах, призванных помочь добиться высокой концентрации, а значит - сделать работу более четкой и эффективной.

В поисках главного

Маркус Бакингем ставит перед собой задачу найти главное в таких областях, как успешное руководство, эффективное лидерство и стабильный личный успех - «удовлетворить стремление к пониманию, избежав при этом излишних упрощений». Это «главное» или «детерминирующее представление», как называет его автор, определяют три критерия: применимость в любых ситуациях; способность выполнять функцию множителя, превращающего обычные результаты в выдающиеся; и способность точно направлять ваши действия.

Опираясь на свой опыт работы в институте Гэллапа и позже - в консалтинге, а также на результаты исследований, Бакингем на ярких примерах показывает, что залог успешного руководства в том, чтобы помнить об уникальности подчиненных и максимально ее использовать. Да, руководитель должен уметь правильно выбирать сотрудников, четко и ясно формулировать свои ожидания, замечать и вознаграждать выдающиеся результаты и демонстрировать заботу о людях. Однако чтобы добиться выдающихся успехов, нужно уметь выявлять и использовать сильные стороны каждого человека. Констатацией автор не ограничивается и рассказывает о том, как именно это сделать.

Иное дело - лидер. Как пишет Маркус Бакингем, великие лидеры воодушевляют людей на движение к лучшему будущему, где ключевыми являются слова «лучшее будущее». Иначе говоря, у лидеров есть образ будущего, который заставляет их двигаться вперед, и вера в то, что именно они способны претворить мечты в реальность.

Лидер должен научиться использовать общечеловеческие потребности в безопасности, общности, власти, уважении, и, самой универсальной из них - в ясности. «Эффективные лидеры обязаны иметь ясное представление обо всем и обладать умением делиться им с другими людьми», - пишет Бакингем и предлагает использовать практики, которые помогают эту ясность обрести. В частности, нужно уделять время размышлениям, тщательно выбирать героев (сотрудники, которых вы отмечаете, должны воплощать собой будущее, которое вы стремитесь создать) и постоянно практиковаться.

Стабильный успех

Секрет же стабильного личного успеха по Маркусу Бакингему заключается в том, чтобы знать, какие задачи позволяют вам использовать свои сильные стороны, а какие - нет, и обладать внутренней дисциплиной для того, чтобы отказаться от последних. Иными словами, «определите, что вам не нравится делать, и прекратите этим заниматься».

Часто, после того, как человек достиг первоначального успеха, ему начинают предлагать новые возможности, задания и роли, поясняет автор. Вот только многие из них, хоть и выглядят соблазнительно, не предполагают дальнейшего использования сильных сторон, а значит, начнут вытеснять вас с правильного пути и, что особенно неприятно, происходить это будет постепенно.

Маркус Бакингем советует регулярно и внимательно отслеживать аспекты работы, которые навевают на вас скуку, раздражают или лишают сил. Например, раз в три месяца записывать ответ на вопрос: «Сколько времени в день вы занимаетесь тем, что вам действительно нравится?». Если ответ - меньше 70%, то пора принять меры.

Бакингем призывает не мириться с теми видами деятельности, которые мешают проявлению сильных сторон личности, не относить их на счет реалий жизни и не тратить на них время и энергию. От них нужно избавляться. Сделать это можно, например, сменив работу, изменив должностные обязанности, найдя новых партнеров или аспект работы, дающий вам силу (О том, как добиться стабильного успеха, если вам скучно, вы не можете самореализоваться, чувствуете неудовлетворенность или внутреннее истощение, читайте в доп. материале).

Все это непросто. В качестве защиты от любого давления, автор предлагает помнить, что чем дольше вы будете мириться с тем, что вам не нравится, тем меньшего успеха достигните.

Маркус Бакингем «К черту недостатки! Как использовать свои сильные стороны». - М.: Альпина Паблишерз, 2010.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase