Скоро 40 лет. Что делать с работой?

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Как убедить работодателя, что 40 лет - это не диагноз

37-40-летних специалистов часто не берут на работу, хотя их уровень профессионализма в среднем выше, чем у 25-летних. Как бороться с предубеждениями работодателей?

«Моя специальность - профессиональный видеоператор, фотограф, режиссёр монтажа.  При приеме на работу не раз приходилось слышать в солидных и не очень солидных компаниях, что я... недостаточно молод», - рассказывает участник сообщества RB.ru, видеооператор и режиссер монтажа. А 39-летний переводчик-синхронист Ольга за последние два года получила несколько отказов от  крупный компаний, организующих семинары и конференции, - и тоже лишь из-за того, что не подошла по возрасту.  «Работодатели реагируют на мой возраст, как на какую-то неизлечимую болезнь, - жалуется Ольга. - А ведь я далеко не пенсионерка!»

Предубеждения

«Проблема трудовой дискриминации 40-летних действительно очень актуальна, - подтвердила менеджер по развитию и обучению персонала кадрового агентства Manpower Инесса Цыпкина. - А 10 лет назад работодатели и вовсе предпочитали брать сотрудников до 35 лет». Расширение возрастных рамок, которое произошло за последнее десятилетие, Инесса Цыпкина связывает с тем, что и сами владельцы бизнеса стали, в основном, старше, - ведь часто работодатели говорят, что не могут руководить человеком, который старше их. 

Конечно, иногда 40-летним отказывают в работе по объективным причинам: например, для работы, связанной  с постоянными разъездами действительно больше подходят молодые. Но в большинстве случаев работодатель подходит к подбору кадров субъективно, даже не осознавая этого.

«То, что личностные критерии сотрудника сейчас важнее профессиональных качеств, я объясняю тем, что наш рынок пока слишком молод, - рассказывает Цыпкина. - В США, где эти проблемы тоже были много лет назад, работодатель на интервью не имеет права спрашивать соискателя о возрасте. Кстати, однажды крупная американская корпорация решила проверить, действительно ли молодой коллектив является более динамичным и эффективным. Для этого она сформировала один из своих филиалов только из сотрудников старше 40 лет, - и за три месяца именно этот филиал показал самые высокие результаты»!

40-летние, которые могут не волноваться

По наблюдениям Инессы Цыпкиной, чем выше позиция, на которую претендует человек, тем меньше он сталкивается с ограничениями по возрасту.  Наиболее защищенными от дискриминации являются также сотрудники тех сфер, где важны не энергия или коммуникационные навыки, а профессионализм, уверяет руководитель проекта Работа.Mail.ru Алена Владимирская: «Дискриминации 40-летних нет в B2B-продажах, - ведь девочка 25 лет не может продать, например, решение для нефтеюганского завода, даже если она и блондинка».

При поиске работы более уверенно себя чувствуют 40-летние специалисты, занятые в сферах, где нужен большой опыт: в медицине, IT, юриспруденции. Но и здесь многое зависит от задач, поставленных кандидату на вакансию. Управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт рассказал RB.ru, что при прочих равных он предпочтет взять на работу сотрудника 40 лет для решения задач, связанных с серьезным анализом. Но, если необходимо использование новейших современных навыков и ориентация в современной ситуации, то выиграет все-таки молодой кандидат.

Как избежать дискриминации

1. Станьте современными. Эксперт Monster Ким Айзек советует  убрать  из резюме упоминания о местах, где вы работали 10-15 лет назад и добавить информацию о хобби, связанном со спортом, а также завести аккаунты в социальных сетях. Все это поможет вам выглядеть  современным специалистом.

 2. Найдите прямой выход на работодателя. «Конкретный работодатель, возможно, взял бы на работу человека, учитывая его профессиональные навыки и знания. Но ведь соискатель проходит через HR-службу, которая устанавливает жесткие фильтры: «женщина до 35 лет», «мужчина до 40 лет» и так далее», - объясняет Алена Владимирская.

3. Не только резюме. Если не удается лично побеседовать с работодателем, то нужно составить, кроме резюме, еще и серьезное сопроводительное письмо, в котором следует понятно изложить, какими именно уникальными профессиональными способностями вы обладаете, - советует Владимирская. А если этих уникальных умений у вас нет, то напишите, почему вы хотите работать именно в этой компании. Главное, чтобы ваш аргумент был не из серии «Я люблю "Макдональдс", потому что там лучшие в мире гамбургеры», а «Я знаю систему работы с кадрами в компании "Макдональдс" и понимаю, что она мне подходит», - уточняет Алена.

4.  Расскажите о преимуществах возраста. «Иногда HR-менеджер - это молоденькая девочка, которая не понимает, что 40-летний сотрудник не будет убегать с работы в 18:00, чтобы успеть в детский сад. Или что у него уже взрослые дети, а следовательно, его отпуск не привязан к школьным каникулам и так далее, - рассказывает Владимирская. - Объясните это на собеседовании». 

 5. Спуститесь с пьедестала. Издание Job hunt советует во время интервью описать ситуации, где вы работали с коллегой младше себя и общались с ним на равных или под его началом.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase