Сохранить и приумножить

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как разумно инвестировать личный капитал

  Деньги должны работать всегда, а чтобы они работали хорошо, деньгами нужно осознанно управлять. Тому, как это делать, разработав собственную стратегию инвестирования и выбрав подходящие инструменты, рассказывает в своем «руководстве по разумному инвестированию капитала» эксперт по управлению личными финансами Владимир Савенок.

Выбор инструмента 

Владимир Савенок обстоятельно, но просто рассказывает о самых популярных инструментах инвестирования, акцентируя внимание на их достоинствах и недостатках. Например, банковский депозит - доступная всем форма хранения личных сбережений, и хотя в России ставки пока меньше уровня инфляции, пользоваться этим инструментом можно для краткосрочного инвестирования и в качестве инструмента для резервного фонда.

Еще один инструмент - программы накопительного страхования. Как пишет автор, они нужны не всем, но очень многим. В частности тем, кто является кормильцем семьи, кто любит слово «гарантия», и тем, кто не может себя дисциплинировать и нуждается в ком-то, кто возьмет на себя эту функцию. Из-за валютного риска - никто не знает, что произойдет за двадцать лет с рублем - Савенок рекомендует такие долгосрочные инвестиции осуществлять за рубежом. «Зарубежные компании принимают взносы в разных валютах и обязательства своим клиентам дают тоже в этих же валютах. Поэтому, разрабатывая для клиентов инвестиционные портфели, мы рекомендуем делать в России краткосрочные и среднесрочные инвестиции, а долгосрочные - за рубежом», - пишет он.

Говорит автор и о таких инструментах, как ценные бумаги, золото и недвижимость. Он поясняет, какие виды бумаг существуют, от чего зависит доход по каждому из них, и как выбрать инвестиционный фонд. Поясняет, почему стоит включать в свои портфели «золотые активы», и предостерегает от увлечения альтернативными инструментами вроде инвестиций в предметы искусства или антиквариат.

Стратегии и ошибки

«С точки зрения финансового консультанта, - замечает Савенок, - любое инвестирование должно осуществляться по плану и с определенной целью, а не просто потому, что сосед на этом заработал». И выполнять этот план нужно без эмоций, насколько это возможно, конечно. Для обретения спокойствия автор советует исключить из планов регулярный просмотр деловых телеканалов и прослушивания деловых радиопередач и делать коррективы в своих портфелях не чаще, чем раз в квартал.

К остальным принципам инвестирования, подчеркивая, что они основаны на практике, а не на голой теории, Владимир Савенок относит:

 - Создание собственной инвестиционной стратегии, для чего важно четко понимать, на какие риски вы готовы идти.

- Регулярную корректировку структуры портфеля. Ее цель - следование выбранной инвестиционной стратегии.

 - Разработку инвестиционного плана и регулярность инвестиций. Как пишет автор, план покажет, что вы сможете получить в будущем, а регулярность - усреднить цену покупки активов.

 - Отказ от использования для инвестирования заемных средств. Эта формулировка дополняется еще одной: «Не инвестировать средства до тех пор, пока у вас есть банковские кредиты».

 - Долгосрочное инвестирование. Лишь долгосрочные инвестиции способны принести значительные доходы (о том, как избежать основных ошибок инвестирования, читайте в доп. материале).

Об инструментах, портфелях, рисках, стратегиях и ошибках Владимир Савенок для большей наглядности рассказывает на примерах трех героев, олицетворяющих агрессивного, умеренного и консервативного инвестора. На глазах читателя они проходят путь от принятия решения до формирования своих инвестиционных портфелей. И пусть их инвестиционные суммы могут показаться довольно крупными, предложенные принципы и выбранные стратегии применимы и для людей с гораздо меньшим капиталом.

Владимир Савенок «Ваши деньги должны работать. Руководство по разумному инвестированию личного капитала». - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase