Архив rb.ru

Сотни тысяч долларов за гувернантку

Архив rb.ru
Анна

Анна

Российские олигархи в Лондоне поразили местных жителей расходами на обслуживающий персонал

Сотни тысяч долларов за гувернантку
Приток богатых русских, китайцев и индийцев в Лондон взвинтил цены на гувернанток и нянь. Так, семья русского бизнесмена предложила гувернантке оклад в $200 тыс. в год. Мэри Поппинс явно жила не в то время, шутят иностранные СМИ.

Очень богатые русские, индийцы и китайцы подняли цены на услуги обслуживающего персонала, пишет The Times of London. Состоятельные бизнесмены из стран БРИК, проживающие в британской столице, готовы платить невиданные доселе деньги за то, чтобы, к примеру, за их детьми присматривала англоговорящая гувернантка. 

Британское агентство по подбору домашнего персонала Imperial Nanny сообщило, что один из ее российских клиентов, желая переманить гувернантку из другой семьи, предложил ей оклад в $200 тыс. в год.

Другой клиент компании, имеющий троих детей, нанял по няне стоимостью $130 тыс. в год для каждого из них. "Если вы думаете, что Линда Евангелиста явно переплачивает за услуги по уходу за ребенком в Нью-Йорке, то представьте, сколько она платила бы в Лондоне", - шутит автор блога на Wall Street Journal. "Мэри Поппинс явно жила не в то время", - смеется журналист Business Insider.

Это, конечно, скорее исключение. Обычно богатые семьи в Лондоне нанимают гувернанток и нянь за 75 тыс. в год. Разумеется, предполагается, что женщине будет оплачено проживание в отдельной квартире на этом же этаже или, на "худой конец", в гостиничном номере, желательно, в центре города. Кроме того, почти всегда предполагается, что нанятая сотрудница получит в свое распоряжение автомобиль. 

Некоторые британские няни в качестве условия прописывают полеты исключительно бизнес-классом, хотя ряд из них получает возможность летать на личном самолете "хозяина". Автору статьи The Times of London известны случаи, когда одной лондонской гувернантке итальянский наниматель преподнес в подарок новый гардероб, а другой ее покровитель из Саудовской Аравии подарил квартиру.  

Конечно, работа не из простых. "Вы попадаете в абсолютно другую культуру и окружающую среду, здесь экстраординарное богатство и другие семейные ценности. Российские семьи требуют, чтобы вы являлись по первому требованию 24 часа в сутки, 6 дней в неделю. Детей всегда сопровождают телохранители. Всюду есть камеры. Они живут "на чемоданах", и вам тоже придется постоянно упаковывать и распаковывать вещи. Русские богачи очень амбициозны, одни одевают своих детей в одежду "от кутюр", им ни в коем случае нельзя испачкаться. Российские дети не носят Gap", - цитирует газета основателя Imperial Nanny Сару Джэйн Эмброуз.

Кстати, услугами одного из самых дорогих парикмахеров в мире пользуются, опять же, преимущественно русские. Жены олигархов с удовольствием делают прически за 20 тыс. фунтов у работающего в Лондоне стилиста Стюарта Филипса.

Что в России

Едва ли в собственной стране российские бизнесмены готовы к меньшему комфорту и менее требовательны к персоналу. Агентство эксклюзивной недвижимости "Усадьба" проводило исследование и выяснило, что около 90% жителей элитных коттеджных поселков нанимают для помощи по дому обслуживающий персонал. Штат сотрудников составляет два и более человек, в зависимости от площади дома и участка. Это могут быть личные водители, домработницы, няни, иногда садовники и охранники. Около 40% жителей элитных комплексов нанимают поваров.

Но, как заверили корреспондента RB.ru в компании ВЕРА Профи, специализирующейся на подборе домашнего персонала, олигархи тоже считают деньги, так что большая часть из них не видит смысла с том, чтобы переплачивать за рабочих, и нанимает их по рыночным расценкам. А они, по словам специалистов агентства, таковы: няня - около 20 тыс. рублей в месяц, личный водитель - 50 тыс. рублей в месяц, англоязычная гувернантка - 2 тыс. евро в месяц.

По словам Ирины Абрамовой, управляющего партнера CITY Consulting Group, кризис затронул всех, в том числе и домработниц, нянь, гувернанток, водителей. "Олигарх олигарху рознь, поэтому и размер его предложения может значительно варьироваться - от обычных окладов для няни, например, 50-70 тыс. рублей в месяц до "космических" сумм,  озвучивать которые не берусь, но таковые есть", - говорит она и добавляет, что иностранцы всегда удивлялись широте русской души и привычке "сорить деньгами". "Однако значительно позже появляется осознание, что можно было и не тратить такие суммы. Один знакомый обеспеченный человек, директор компании, достаточно свободно "поощрял  детей" от многочисленных неофициальных и официальных жен: няни, гувернантки, водители, зарубежное образование, многочисленные дорогие подарки... И как-то, спустя несколько лет, с грустью сказал: "Лучше бы я купил несколько квартир в Москве и спокойно их сдавал, получая стабильный доход, нежели, просодержав армию иждивенцев, в итоге ничего не имею: избалованные бестолковые дети, не умеющие и не желающие работать, и бизнес, который угасает".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase