Сотрудник Foxconn рассказал, почему он ненавидит собирать iPhone. ФОТО

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Судя по рассказу, Apple грубо нарушает международные нормы трудового права

Сотрудник завода  Foxconn, который производит продукцию Apple, анонимно рассказал First Financial Daily об условиях работы на предприятии, которые далеко не всегда соответствуют нормам трудового права. По его словам, сборка нового IPad значительно проще, чем работа с iPhone 4S, именно поэтому он сейчас внимательно следит за продажами этих продуктов Apple.

Работник завода Foxconn, который находится в городе Шэньчжэнь, анонимно рассказал прессе о том, что сейчас он вынужден с волнением следить за продажами нового IPad. Молодой человек, которому First Financial Daily дала имя Ли Ци, работает в отделе сборки и тестирования, его ежедневная работа состоит в том, чтобы собирать микросхемы в новом IPad. Сейчас он очень надеется, что продажи IPad 3 будут расти, в противном случае он может быть перенаправлен на производство iPhone,  чего бы ему очень не хотелось.

Дело в том, что перед стартом продаж новой версии любого устройства их производственная линия может быть значительно загружена. Например, в случае с IPad 3 производительность труда может достигать до 150 единиц в час. Тогда как, в обычное время на это тратится один день в неделю.

По словам Ли Ци, когда он работал на сборке iPhone 4S, он взял всего лишь один или два выходных в месяц, более того, ему часто приходилось работать сверхурочно до 20.00 вечера.

За сбор технологических новинок платят смешные деньги

Новый IPad находится в серийном производстве с января этого года. Первоначально каждая сборочная линия производила 1000 единиц в течение каждых 10 часов. Однако после Китайского нового года, который также называют Праздником Весны, производство постепенно увеличилось до 150 единиц в час. Таким образом Ли Ци теперь вынужден работать 6 дней в неделю всего с одним выходным днем. Начиная с марта, он и его коллеги уже взяли три выходных дня и в связи с этим чувствуют себя неловко перед работодателем.

В последнее время у него каждый месяц скапливается до 80 часов сверхурочной работы. Его базовый месячный оклад составляет от 900 (примерно $142) до 2350 юаней ($371), плюс сверхурочные деньги. Теперь Ли Ци после уплаты налога может получить 3500 юаней или $553.

Он также рассказал, что производственная линия IPad строго контролируется - инспекционных проверок здесь гораздо больше, чем в любом другом подразделении. Все рабочие каждый день должны проходить через защитные двери, носить антистатическую одежду. Более того, им запрещено разговаривать во время работы. "Но все это мелочи по сравнению с производством iPhone 4S", - сказал интервью молодой человек.

Производители Iphone злоупотребляют рабочей силой

В мае прошлого года, по распоряжению вице-президента Foxconn Technology Group Ли Ци и его коллеги с 13 сентября по 31 декабря были перенаправлены на выпуск iPhone 4S в связи с его массовым производством.

Перед тем как попасть на производство, Ли Ци был очень взволнован и горд тем, что ему предстоит работать с самым лучшим смартфоном в мире. Однако уже через неделю работы он обнаружил, что производство этих телефонов гораздо более утомительно, чем производство планшетников: "Подъем в 6 утра, начало работы в 7. В течение рабочего дня не предоставлялся 10-минутный перерыв, тогда как на производственной линии IPad помимо основного перерыва на обед начальство разрешало еще 2-3 перерыва на 10 минут".

Другой работник того же предприятия Ван Хуа (имя также вымышленное) рассказал, что каждая производственная линия IPhone будет изготавливать более 3500 устройств в день. По его словам,  на заводе работа без выходных уже норма.

Ли Ци с тоской вспоминает время работы с iPhone 4S, по его словам, это было "крайне сложно", однако за этот период он получил самую высокую заработную плату за последние два года в Foxconn - 5000 юаней после уплаты налога или $790.  В то же время благодаря этой работе Ли недавно смог купить дом в своем родном городе в провинции Хубэй, этой покупкой молодой человек очень гордится.

Ли Ци в интервью отметил, что не хочет, чтобы его жизнь изменилась слишком сильно. По его наблюдениям, в последние недели, еще 100 рабочих покинули производственную линию IPad в городе Шэньчжэнь, с тем, что бы работать на другом заводе в Чэнду. "Если мы будем продолжать брать выходные, руководство, скорее всего, переведет этих людей в другие отделы", - говорит Ли.

Фотографии с производства IPhone и IPad можно посмотреть здесь.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 18:17, 11.03.2012
    0
    Усилия Роснано с их говнолампами выглядят по сравнению с Китаем просто смехотворно. Сколько можно у нас держать идиотов в технике?
  • КИФИР
    Игорь Андреев КИФИР 00:01, 12.03.2012
    0
    Приветствую, Игорь! Они не идиоты. Они заработчики!
  • И. Андреев
    КИФИР И. Андреев 05:40, 12.03.2012
    0
    Привет, Евгений! Можете называть их хоть дырявыми презервативами, разница небольшая. Как там Англия, как здоровье Вашей королевы? У нас только царь:
  • 00:43, 12.03.2012
    0
    комментарий удален
  • Фролов Виталий
    Фролов Виталий 05:55, 12.03.2012
    0
    С ума сошла? Откуда в России столько жителей?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase