Сотрудник лондонского Сити: "Толпы людей плакали на улицах"

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Зоя Зайцева, которая живет и работает в Лондоне, вспоминает о коллапсе и депрессии начала кризиса

По просьбе Office Life, менеджер по международным операциям QS World MBA Tour, член сообщества RB.ru Зоя Зайцева рассказала о том, как реагировали обитатели лондонского Сити на обвал рынков:

Наверное, как и у многих людей, не относящихся к катастрофически обедневшим за неделю миллионерам, у меня привыкание к кризису проходило вполне естественно. Самое четкое осознание неправильности происходящего накрыло где-то в середине прошлого октября.

Оказавшись в Сити, я попала в странное кино

Тогда я, оказавшись в Сити, как будто попала в какое-то кино. Люди в костюмах выходили из офисов с коробками в руках и слезами на глазах - многих увольняли в полдня. Толпы плачущих менеджеров - это весьма сюрреалистичное зрелище.

Сразу сильно подешевели вклады: в Англии и так ставки не фонтан, а тут оказалось, что за полгода в HSBC инфляция съела практически все проценты. Ну хорошо, что хоть банк жив остался, а то всю осень газеты только и пестрели заголовками про умирающие компании, банки, несчастных вкладчиков и инертное правительство. А про деньги, вложенные в ценные бумаги буквально в начале 2008 года, просто стараюсь не думать. Может, через пару лет что-нибудь и вернется.

С работой, в отличие от плачущих менеджеров, все в порядке

Что касается моей работы - к счастью (тьфу три раза, вспоминая плачущих менеджеров) в нашей индустрии кризис не особенно заметен. Точнее, заметен - у клиентов бюджеты стали гораздо меньше, но я это рассматриваю скорей как простор для креатива: "А в этом сезоне за те же деньги, что Вы потратили на нас в прошлом году, мы можем предложить не только участие в выставке, но и статью на сайт, модуль в журнале, да еще и контактами журналистов поделимся".

Поэтому для работы кризис оказался, с одной стороны, вызовом, а с другой - оздоравливающим фактором. Вызовом - из-за сжатых бюджетов, приходится придумывать новые возможности сотрудничества. Оздоравливающим - так как для многих компаний это стало хорошим поводом "почистить ряды" и избавиться от офисного планктона.

К осени начнется самое интересное

У меня такой подход к происходящему: всех денег не заработаешь, а удовольствие от жизни надо получать сегодня, а не на пенсии. Кстати, среди моих друзей многие даже как-то посвежели, встряхнулись, почувствовали подзабытый драйв. Напрягаются, придумывают что-то, вместо того, чтобы привычно сидеть на попе и графики рисовать.

Конечно, есть и те, кому увольнение сильно жизнь подпортило, но большинству пострадавших выплатили по 4-6 зарплат, так что на какое-то время (от привычек зависит, какое именно) подушка у людей есть. Вот как к осени начнет кэш кончаться, вот тогда самое веселье и начнется.

Удобный повод отложить свадьбу

Что касается личной жизни, то изменений особых нет. Разве что стало легче контролировать большие расходы - под лозунгом "В мире кризис, нам не до глупостей!". Этим же лозунгом удобно пользоваться при ответе на бесконечные вопросы родни о свадьбе :-)


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase