Сотрудников Сбербанка подозревают в хищении $109 млн и 52 млн евро

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Арестован руководитель Стромынского отделения банка в Москве

  В крупнейшем розничном банке страны выявлена группа мошенников, совершавшая кражи особо крупных размеров. По подозрению в хищении арестованы руководитель Стромынского отделения Сбербанка РФ в Москве и несколько сотрудников службы безопасности банка. Как утверждает следствие, они похитили более $109 млн и 52 млн евро.

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении организованной преступной группы, состоящей из руководителя Стромынского отделения Сбербанка России в Москве, сотрудников службы экономической безопасности банка и их пособников, рассказал во вторник замначальника Департамента экономической безопасности МВД РФ Алексей Шишко. Подозреваемые "организовали незаконное получение и последующее хищение крупных денежных средств" (цитата по РИА "Новости").

Сотрудники Стромынского отделения похитили более $109 млн и 52 млн евро, сообщил Шишко. Против них было возбуждено уголовное дело по части 4, статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Другие подробности этого уголовного дела не сообщаются в интересах следствия, которое еще далеко от завершения.

Преступные кредиты

Сбербанк официально подтвердил факт мошенничества, но пока не спешит признавать, что в нем замешаны его сотрудники, указывая лишь, что "следствие изучает возможную причастность бывших сотрудников Стромынского ОСБ к совершению преступления".

Как следует из сообщения банка, службы внутреннего контроля и безопасности засекли большое количество фактов выдачи кредитов физическим и юридическим лицам по фиктивным документам. Это происходило в период с июня 2006 по апрель 2007 года.

Обнаружив хищения "со стороны организованных преступных групп", в марте 2009 г. банк направил заявление в правоохранительные органы, которые подключились к расследованию, сообщается в пресс-релизе банка. В данный момент главное следственное управлением при ГУВД Москвы расследует уголовное дело "в отношении неустановленных лиц".

Стромынское отделение Сбербанка № 5281 расположено на территории Восточного и Центрального административных округов Москвы. Его филиальная сеть насчитывает 70 дополнительных офисов? в которых работает более двух тысяч человек. Центральный административный офис отделения расположен на Преображенской площади.

Не в первый раз

Ранее Сбербанк уже сообщал, что принимает меры по привлечению к уголовной ответственности некоторых бывших сотрудников Люблинского, Стромынского и Краснопресненского отделений, допустивших "грубые нарушения требований регламентирующих документов по кредитованию физлиц". "В ходе проведенных подразделениями безопасности банка служебных расследований в отношении этих сотрудников были получены веские основания полагать о наличии в их действиях умысла на получение незаконного материального вознаграждения", - сообщалось ранее.

В прошлом году правоохранительные органы расследовали аналогичное уголовное дело: сотрудники Люблинского и Стромынского отделений банка в 2006-2007 гг. выдали кредиты по фиктивным документам на сумму свыше 5 млрд рублей. Тогда были задержаны экс-глава Люблинского отделения Сбербанка Москвы Ольга Гладникова, а также рядовые сотрудники - Фатима Лохова и Владислав Валиев.

А в конце июня крупная кража средств Сбербанка произошла в Перми. Инкассатор управления Западно-Уральского банка Сбербанка РФ Александр Шурман похитил 250 млн руб. во время перевозки денег. Дело было раскрыто очень быстро: уже в начале июля сотрудники правоохранительных органов Пермского края арестовали инкассатора и нашли все похищенные им деньги.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase