Социологи разошлись в отношении граждан к новому закону о митингах

Расскажите друзьям

ВЦИОМ, ФОМ и "Левада-центр" провели опросы, призванные выявить отношение россиян к новому законодательству

ВЦИОМ, ФОМ и "Левада-центр" провели свои собственные опросы, призванные выявить отношение россиян к новому законодательству, ужесточающему правила проведения митингов и повышающему штрафы за их нарушение. Результаты исследований социологов сильно разнятся.
 
Фонд "Общественное мнение" 2-3 июня провел опрос, который показывает, что половина россиян считают справедливыми штрафы для организаторов за нарушения в ходе массовых акций, а 29% одобряют увеличение размера штрафа до 500 тыс. руб. 25% же считают штрафы неправильными, 37% не согласны с их повышением.
 
38% россиян полагают, что в случае увеличения штрафов нарушений на массовых акциях станет меньше. Противоположное мнение у 32%. О необходимости ввести запрет на ношение масок во время митингов заявили 51% респондентов, иное мнение у 12%.
 
Из опроса ВЦИОМ следует, что почти у всех нововведений (кроме резкого повышения штрафов) больше сторонников, чем противников. Наибольшей поддержкой пользуются намерения разрешить акции только в специально отведенных местах, чтобы они не мешали движению и "нормальной жизни горожан" (68% — за, 23% — против), и запретить скрывать лицо на митинге (68% — за, 22% — против).
Приветствуют граждане штрафы за "несанкционированное" скопление людей вроде акций "ОккупайАбай" и "Контрольная прогулка" (45% — за, 41% — против), а также введение наказания в виде общественных работ (54% — за, 33% — против).
 
А по данным  "Левада-центра" 17% считают адекватным наказанием для тех, "кто провоцирует напряжение в обществе". Еще 28% согласились, что предложение правильное, но штрафы слишком высоки. 21% отметили, что власти пытаются "сбить волну акций протеста против нечестных выборов и произвола власти", а 17% — чтобы "расправиться с участниками антипутинских акций протеста".

Источник: "Коммерсант"
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 07:47, 8.06.2012
    0
    Страх в Кремле ("Gazeta Wyborcza", Польша) Вацлав Радзивинович (Wacaw Radziwinowicz) 06/06/2012 «Чего больше всего боится Владимир Путин? Бандитов и убийц? Нет. Воров, из-за которых исчезают миллиарды? Тоже нет. Самый сильный страх вызывают в Кремле активные граждане, которые способны мирными методами потребовать реализации своих прав. Согласно внедряемым в спешке поправкам к закону о массовых собраниях, которые продвигает кремлевская «партия власти» Единая Россия, именно этих людей ожидают более суровые кары, чем бандитов и убийц. Несколько дней назад был вынесен приговор по делу Сергея Цеповяза, одного из лидеров так называемой банды Цапка, которая в течение нескольких лет терроризировала станицу Кущевская в Краснодарском крае. Она отбирала у фермеров землю, убивая тех, кто не хотел отдавать свои поля. На счету банды – сотни разбойных нападений, похищений, изнасилований. Безраздельно властвуя в своей станице, бандиты настолько зарвались, что два года назад за одну ночь убили 12 человек, среди которых были женщины и дети, а потом попытались сжечь тела. Суд признал Цеповяза виновным в уничтожении улик этого преступления и приговорил его к штрафу в размере 150 тысяч рублей». Оригинал публикации: Strach na Kremlu http://www.inosmi.ru.../193214914.html
  • Валерий Воложин 09:24, 8.06.2012
    0
    Вот отношение граждан к закону о митингах Фото из http://gidepark.ru/u...content/1371519
  • Rostislav Barguzenko 18:59, 8.06.2012
    0
    кошмар просто на самом деле происходит!А завтра скажут больше трех на улице не ходить хммм
  • Сергей Иванов 21:35, 8.06.2012
    0
    Беда в том что такими мерами болезнь не лечится а загоняется вовнутрь. Вместо акций протеста могут начаться действия "партизанской" войны. А это гораздо страшнее, поскольку появляются невинные жертвы. Хотя, возможно, так и задумывается. Пока мирно и в рамках закона-серьезно не оппозицию "ухватишь". А как только поддадутся на провокацию-можно смело всех уничтожать и под эту лавочку вообще в стране делать все что угодно, хоть чрезвычайное положение с коменданским часом и репрессиями. Так что не исключаю что этот закон просто ход в многоходовой комбинации против оппозиции.
  • Борис Ленников 03:15, 9.06.2012
    0
    С приходом к власти буржуазия обеспечивает имущим классам юридические и фактические возможности пользования демократическими свободами,всемерно ограничив или полностью отказавшись от демократических свобод для трудящихся.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase