Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Спасти Россию от кризиса могут только реформы

Архив rb.ru

А периодические кризисы - это теперь нормально, признал первый зампред ЦБ

Спасти Россию от кризиса могут только реформы
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев признает, что России нужно привыкать к "новой нормальности" — периодическим кризисам на мировых рынках. Защититься привычными методами власти уже не удастся — только реформами.
 
Риски замедления роста экономики России усилились, признал Улюкаев на Гайдаровской конференции. Не стоит говорить о кризисе или рецессии, убежден он: снижение темпов роста как в развитых, так и в развивающихся странах — "это новая нормальность, в том смысле, что это очень надолго". Мировая экономика больше никогда не будет расти выше чем на 5% в год, товарные и денежные рынки будут волатильны, периодически будут всплески, которые могут называть кризисами, заявил первый зампред ЦБ.
 
В этой новой реальности традиционные монетарные, фискальные, бюджетные способы стимулирования экономики не работают, добавил он: "Ситуация становится сложнее, а возможностей отвечать становится меньше не надо предаваться иллюзии, что государство способно вмешаться и принципиально изменить ситуацию" (цитаты по "Интерфаксу").
 
В предыдущие 10 лет расходы бюджета выросли вчетверо (в реальном выражении), в следующие 10 лет они вырастут процентов на 10, сравнил бывший все это время министром финансов Алексей Кудрин: "Это большой вызов — как в рамках тех же расходных обязательств решить все проблемы".
 
Он согласен с Улюкаевым, что следующий год будет сложнее, чем ожидалось, но как и когда Россия ощутит влияние мировых событий, сказать сложно: может быть, и в 2013 г. Кризис не привел к перестройке управления экономикой, а систему стратегического планирования окончательно разрушили, отметил Кудрин.
 
Владимиру Путину, который вчера заявил, что экс-министр по-прежнему в его команде, Кудрин пожелал реформ: "Я хотел бы, чтобы Путин предложил какие-то новые подходы, поскольку программа “Единой России” на предыдущих выборах не решала проблему вызовов", стоящих перед страной.
 
Россия почувствует замедление роста мировой экономики уже в первой половине 2012 г., предупреждают экономисты "Ренессанс капитала" и РЭШ: предложение товаров уже снижается, а спрос последует за ним в I квартале.
 
На показатели I квартала повлияет и рост политической нестабильности, продолжают авторы мониторинга.
 
Статистика против
 
Вышедшие вчера данные Росстата о промышленном производстве в целом выглядят стабильно, но подтверждают растущие риски, считает экономист HSBC, опрошенный "Ведомостями": индикаторы динамики индустрии — металлургия и автопром снижают темпы выпуска. Сглаженные с учетом сезонности данные Росстата говорят о явном переходе к стагнации, говорит другой эксперт газеты.
 
По оценке Росстата, рост выпуска со снятой сезонностью в ноябре составил 0,1% против 0,8% в октябре. С ежемесячных средних темпов в 0,4% в первом полугодии промышленность перешла к нулевым, продолжает он: "Особенно показательна обрабатывающая промышленность, это 2/3 индустрии, — нулевой рост в ноябре против 1,1% в октябре".
 
По расчетам ЦМАКП, рост в ноябре был 0,3% — рост есть, хоть и неустойчивый, говорит эксперт ЦМАКП: "Замедление III квартала сменилось медленным ростом в четвертом — говорить о стагнации не приходится". За 11 месяцев промпроизводство выросло на 5% (8,4% за январь — ноябрь 2010 г.).
 
Тормозит не только предложение, но и спрос. После всплеска потребительской активности в начале осени россияне переходят к экономии: в ноябре их расходы выросли к октябрю на 2% — это минимальный показатель за последние три года (6% в ноябре 2010 г., 5% в ноябре 2009 г.), выяснил "Ромир". Ажиотажный спрос августа — октября, когда доля направляемого на покупки дохода побила 10-летний рекорд, мог быть связан с предкризисными ожиданиями — на фоне проблем с евро и долларом население не знает, в чем хранить сбережения, и ринулось покупать товары, рассуждает эксперт издания.
 
Сценарий существенного "охлаждения" мира на много лет реалистичен, согласен с Улюкаевым экономист. Если только не сформируется новый технологический уклад, добавляет другой эксперт: "Но он должен быть профинансирован, так что, пока финансовые рынки не устаканятся, трудно ждать роста мировой экономики". Экономика России продолжит замедляться: при сохранении нынешних цен на нефть предел ее роста — 3,5%. В 2012 г. при умеренной рецессии в Европе, слабом росте в США и замедлении роста в Китае российская экономика вырастет лишь на 2,3%, показывает индикатор "Ренкап-РЭШ". Эксперт же ожидает торможения до 1,5-2%.
 
Внешний спрос остается вялым, а внутреннему расти не на чем, говорит один из участников рынка. Банки не хотят наращивать риски, да и сами компании не спешат занимать с учетом пессимистичных прогнозов, предпочитая формировать собственные "стабфонды". За 11 месяцев отток капитала составил $74 млрд, заявил Улюкаев. Бюджет, который балансируется при цене нефти $100/барр., не имеет ресурсов для поддержки роста инвестиций и потребления. "Будем производить все меньше, значит, все меньше собирать налогов, что на фоне резкого роста нагрузки на бюджет — сокращения работающего населения и роста числа пенсионеров — ведет в тупик: инфлировать обязательства либо секвестировать", — говорит он. Это перспектива ближайших лет, поэтому реформы неизбежны, убежден он: "Этот тупик видит не только Кудрин".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Малый и средний бизнес ожидает ключевую ставку на уровне 14% к лету 2024 года
  4. 4 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  5. 5 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса