Спасти Россию от кризиса могут только реформы

Расскажите друзьям

А периодические кризисы - это теперь нормально, признал первый зампред ЦБ

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев признает, что России нужно привыкать к "новой нормальности" — периодическим кризисам на мировых рынках. Защититься привычными методами власти уже не удастся — только реформами.
 
Риски замедления роста экономики России усилились, признал Улюкаев на Гайдаровской конференции. Не стоит говорить о кризисе или рецессии, убежден он: снижение темпов роста как в развитых, так и в развивающихся странах — "это новая нормальность, в том смысле, что это очень надолго". Мировая экономика больше никогда не будет расти выше чем на 5% в год, товарные и денежные рынки будут волатильны, периодически будут всплески, которые могут называть кризисами, заявил первый зампред ЦБ.
 
В этой новой реальности традиционные монетарные, фискальные, бюджетные способы стимулирования экономики не работают, добавил он: "Ситуация становится сложнее, а возможностей отвечать становится меньше не надо предаваться иллюзии, что государство способно вмешаться и принципиально изменить ситуацию" (цитаты по "Интерфаксу").
 
В предыдущие 10 лет расходы бюджета выросли вчетверо (в реальном выражении), в следующие 10 лет они вырастут процентов на 10, сравнил бывший все это время министром финансов Алексей Кудрин: "Это большой вызов — как в рамках тех же расходных обязательств решить все проблемы".
 
Он согласен с Улюкаевым, что следующий год будет сложнее, чем ожидалось, но как и когда Россия ощутит влияние мировых событий, сказать сложно: может быть, и в 2013 г. Кризис не привел к перестройке управления экономикой, а систему стратегического планирования окончательно разрушили, отметил Кудрин.
 
Владимиру Путину, который вчера заявил, что экс-министр по-прежнему в его команде, Кудрин пожелал реформ: "Я хотел бы, чтобы Путин предложил какие-то новые подходы, поскольку программа “Единой России” на предыдущих выборах не решала проблему вызовов", стоящих перед страной.
 
Россия почувствует замедление роста мировой экономики уже в первой половине 2012 г., предупреждают экономисты "Ренессанс капитала" и РЭШ: предложение товаров уже снижается, а спрос последует за ним в I квартале.
 
На показатели I квартала повлияет и рост политической нестабильности, продолжают авторы мониторинга.
 
Статистика против
 
Вышедшие вчера данные Росстата о промышленном производстве в целом выглядят стабильно, но подтверждают растущие риски, считает экономист HSBC, опрошенный "Ведомостями": индикаторы динамики индустрии — металлургия и автопром снижают темпы выпуска. Сглаженные с учетом сезонности данные Росстата говорят о явном переходе к стагнации, говорит другой эксперт газеты.
 
По оценке Росстата, рост выпуска со снятой сезонностью в ноябре составил 0,1% против 0,8% в октябре. С ежемесячных средних темпов в 0,4% в первом полугодии промышленность перешла к нулевым, продолжает он: "Особенно показательна обрабатывающая промышленность, это 2/3 индустрии, — нулевой рост в ноябре против 1,1% в октябре".
 
По расчетам ЦМАКП, рост в ноябре был 0,3% — рост есть, хоть и неустойчивый, говорит эксперт ЦМАКП: "Замедление III квартала сменилось медленным ростом в четвертом — говорить о стагнации не приходится". За 11 месяцев промпроизводство выросло на 5% (8,4% за январь — ноябрь 2010 г.).
 
Тормозит не только предложение, но и спрос. После всплеска потребительской активности в начале осени россияне переходят к экономии: в ноябре их расходы выросли к октябрю на 2% — это минимальный показатель за последние три года (6% в ноябре 2010 г., 5% в ноябре 2009 г.), выяснил "Ромир". Ажиотажный спрос августа — октября, когда доля направляемого на покупки дохода побила 10-летний рекорд, мог быть связан с предкризисными ожиданиями — на фоне проблем с евро и долларом население не знает, в чем хранить сбережения, и ринулось покупать товары, рассуждает эксперт издания.
 
Сценарий существенного "охлаждения" мира на много лет реалистичен, согласен с Улюкаевым экономист. Если только не сформируется новый технологический уклад, добавляет другой эксперт: "Но он должен быть профинансирован, так что, пока финансовые рынки не устаканятся, трудно ждать роста мировой экономики". Экономика России продолжит замедляться: при сохранении нынешних цен на нефть предел ее роста — 3,5%. В 2012 г. при умеренной рецессии в Европе, слабом росте в США и замедлении роста в Китае российская экономика вырастет лишь на 2,3%, показывает индикатор "Ренкап-РЭШ". Эксперт же ожидает торможения до 1,5-2%.
 
Внешний спрос остается вялым, а внутреннему расти не на чем, говорит один из участников рынка. Банки не хотят наращивать риски, да и сами компании не спешат занимать с учетом пессимистичных прогнозов, предпочитая формировать собственные "стабфонды". За 11 месяцев отток капитала составил $74 млрд, заявил Улюкаев. Бюджет, который балансируется при цене нефти $100/барр., не имеет ресурсов для поддержки роста инвестиций и потребления. "Будем производить все меньше, значит, все меньше собирать налогов, что на фоне резкого роста нагрузки на бюджет — сокращения работающего населения и роста числа пенсионеров — ведет в тупик: инфлировать обязательства либо секвестировать", — говорит он. Это перспектива ближайших лет, поэтому реформы неизбежны, убежден он: "Этот тупик видит не только Кудрин".


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:08, 16.12.2011
    0
    Но сначала за разработку системы фальсификации выборов-2011 и гос. переворота - всех в тюрьму Потом реформы.
  • pavelpenzaramblerru
    Игорь Андреев pavelpenzaramblerru 07:33, 16.12.2011
    0
    А иначе ни каких реформ и не получится.
  • svmjvnwjd123mailru
    pavelpenzaramblerru svmjvnwjd123mailru 19:50, 16.12.2011
    0
    Да, эта команда за 11 лет доказала свою неспособность проводить какие-либо реформы, кроме переименования милиции в полицию.
  • Гоша Чебурекин 21:07, 16.12.2011
    0
    Вот самородок, поэт и философ: http://www.rb.ru/blo...owentry=1651617
  • Валерий Воложин 10:29, 17.12.2011
    0
    Лидеры России и видные политики, лауреаты Государственной премии имени Кащенко дали обширное интервью с глубокой программой народного фронта http://www.youtube.c...=1&feature=plcp
  • Tanja Zolotnitzkaja 16:39, 17.12.2011
    0
    Говорить о реформах можно только тогда, когда есть что-то реформировать, иначе будет аналогичный эффект - 0, одни разговоры были, есть и будут так долго продолжаться, пока не будтет наконец-то создан реальный план поднятия экономики России. Нельзя разглагольствовать о кризисе в России, нет в России кризиса такого как на западе, это всё выдуманные подстроенные ловушки и задуривание людских голов, его не было и не будет в России, в России - застой, тупое перекачивание дережных средств в различных направлениях, суматошная попытка заполнить прилавки 3-сортным азиатским товаром и химикатами ЕС, не совсем достойные сделки по привлечению капитала и тд. Кризис есть там, где действительно идти некуда, тупик, какой сейчас в ЕС и США. А у России несметное колличество путей, у неё неисчерпаемые резервы этих путей, рынок которому завидует вся эта кризисная западэнщина. Хватит кризисовать, плакаться что „нет средств“, „спрос вялый“.и тд. Помните пословицу, что у хорошей хозяйки и тесто в руках поднимается? Так вот, господин Улюкаев, не улюлюкаться надо, а работать, не заговаривать Россиянам головы, спирая всё на западэнские кризисы (это у них кризисы), надо действовать, предоставить людям хотя бы часть той возможности, которую те же европейцы имеют в том же ЕС для того, чтобы поднять страну. И в конце концов самому показать достойный пример. Вы что-то сделали в этом направлении до того как начать плакаться? Да русские были, есть и будут самой умной, смышлёной и находчивой нацией. Мы просто немножко ленивы, но если надо - так пойдём в бой за нашу экономику, что не остановить будет. Эконмика будет расти не годами, а месяцами и тогда уже точно и не только западэнская пресса будет в шоке. Олигарховские деньги на бочку - и вперёд!
  • Антонио Бандера 09:06, 19.12.2011
    0
    С наступающим!!!
  • Павел Жураковский 18:04, 21.12.2011
    0
    Глобальный кризис демонстрирует нам полную взаимосвязь между всеми странами мира, которую они по своей воле не способны разорвать. Самый явный пример нам дает Европа. Реформы, бесспорно, нужны, но в рамках одной страны(одного союза) они не принесут результата, а лишь приведут к углублению кризиса. Мы еще не до конца осознаем нашу взаимозависимость и ведем себя, как лебедь, рак да щука, и телега уже трещит. Нужны новые мировые правила игры. Но прежде всего, новая система взаимоотношений и ценностей. Не жажда наживы, а взаимопомощь и поддержка каждого как части цельного организма, системы, в которой все ее части находятся во взаимной связи и взаимозависимости. Положить конец нынешней ситуации, в которой при помощи СМИ нам навязывают желание купить то, в чем нет никакой необходимости, что вызывает искусственное взращивание потребительского спроса. Действовать так, значит положить конец времени эгоцентризма и лжи, созданых в результате прогресса. Что же делать ? Внедрять единую мировую систему воспитания (влияния), основанную на знании законов интегрального мира, на единстве человечества в условиях учета интересов друг друга. В рамках взаимной, всеобщей заботы мы должны перейти к производству жизненно важных, качественных и многоразовых товаров. Прекратить производить и потреблять то, что затем вынуждены выбрасывать за ненадобностью, тем самым засоряя планету. Высвободившиеся массы людей должны будут усвоить новые законы интегрального мира, который подталкивает нас к своему подобию во всех сферах жизни. Надеюсь, что в результате этого, мы изменимся сами и изменим мир раньше, чем уничтожим друг друга...
  • Игорь Андреев 18:12, 21.12.2011
    0
    сооружения типа Сколково и Роснана спасут плюс Дурдом для всех членов правительства с премьером
  • Таня Золотницкая 15:35, 28.01.2012
    0
    Перед Рождеством и Новым Годом не всегда находится время даже прочитать внимательно пару предложений..., только наискось и побыстрее. Сейчас же прочитав только начало Господина - Первого (!) (Что же может второй и все последующие зампреды вещать и обещать?) зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, который "признает": "Мировая экономика больше никогда не будет расти выше чем на 5% в год..." ??? Он что вообще ничего не слышал даже о словах: "Коньюнктурная политика"? Где и как он вообще учился? Что он вообще знает для исполнения своих обязанностей? Этот же Закон поддержки стабилизации и роста экономики каждому школьнику в ЕС известен и не потому что они все (школьники) такие ушлые здесь, даже напротив, наши Русские дети намного сообразительнее и талантлевее их, а потому что это элементарно и уж для этой должности просто необходимо, надо же бы по меньшей мере хотя бы быть на уровне школьниых знаний чтобы РЦБ не был посмешищем во всём мире, или как вы думаете? Лично мне нужно объяснение его фразы, всё остальное ведь - вода, которую можно на любом рынке услышать. Нужны факты, доказательства, а главное - личное мнение опираясь на данные той отрасли и того отделения, где он трудится. Иначе как же можно ему верить вообще? Или может быть это специально подбираются такие люди, которые стояли в корридоре при сдаче экзаменов, чтобы развалить Россию? Представляете кто нами управляет и принимает решения как нам жить дальше?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase