США назвали "историческим шагом" договор о границе между РФ и Латвией

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Администрация Джорджа Буша приветствует и считает "историческим шагом" обмен инструментами ратификации и вступление в силу договора о демаркации границы между Россией и Латвией, сообщила во вторник пресс-служба госдепартамента США.

"Россия и Латвия совместно сделали исторический шаг в поддержку конструктивных взаимоотношений в регионе", - подчеркивается в документе.

В нем сообщается, что "США признают Латвию без перерыва с 1922 года и остаются приверженными свободе, безопасности и независимости Латвии, что подтверждается нашими широкими двухсторонними связями и нашим совместным членством в НАТО".

Главы МИД РФ и Латвии - Сергей Лавров и Марис Риекстиньш обменялись во вторник в Риге ратификационными грамотами договора о российско-латвийской государственной границе. Это означает, что договор вступил в силу.

Стороны подписали также договор о сотрудничестве в области соцобеспечения и соглашения о статусе воинских захоронений на территории обеих стран.

Пограничный договор между Россией и Латвией был подписан 28 марта в Москве, его одобрили парламенты и руководители обеих стран.

Группа латвийских депутатов обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить пограничный договор с Россией на предмет соответствия конституции. Парламентарии утверждали, что подписанный договор нарушает 3-ю статью Конституции Латвии, в которой говорится о ее территориальной целостности.

Причина в том, что, согласно договору, Латвия больше не сможет претендовать на Пыталовский район Псковской области, который до Второй мировой войны входил в состав этой страны.

Конституционный суд Латвии 29 ноября признал пограничный договор между Латвией и Россией соответствующим конституции, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase