США сделают выводы о справедливости выборов в Грузии после оценок ОБСЕ

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Выводы о демократичности прошедших 5 января досрочных президентских выборов в Грузии можно будет сделать не раньше, чем будет оглашено заключение ОБСЕ, заявил заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза.

"Пока известны лишь первичные данные. Исходя из того, что мы пока слышали, речь не идет о каких-либо серьезных нарушениях. Хотя подождем окончательных выводов", - сказал Брайза в интервью телекомпании "Рустави-2" в воскресенье, отметив, что окончательные оценки сделает после того, как ОБСЕ и другие наблюдатели "скажут, насколько свободными и справедливыми были выборы".

"По имеющимся на этот момент данным, выборы прошли относительно хорошо. Как выяснилось, это были одними из наиболее отличных выборов в том отношении, что была реальная конкуренция между кандидатами. На этом фоне непонятно, почему оппозиция призывает избирателей к митингам. До тех пор, пока не будет известно, есть ли основания для протеста, непонятны такие призывы к протесту", - заявил Брайза.

По его словам, если выборы будут признаны справедливыми, все граждане, будь то представители власти или оппозиции, должны отнестись к их результатам с уважением, так как "непризнание справедливых выборов может стать толчком к недемократическим и незаконным процессам".

"Есть люди, которые не ждут оценок наблюдателей и, не дожидаясь заключения ОБСЕ, уже заявляют, что выборы прошли несправедливо и с нарушениями", - сказал Брайза, отметив, что "все, будь то в правительстве или вне его, кто будет игнорировать выбор населения Грузии в условиях свободных и справедливых выборов, превратятся в "недемократов".

Брайза подчеркнул, что "правительство США является активным сторонником развития демократии в Грузии, а это означает также и поддержку демократических процессов, которые должны обеспечить свободное и справедливое проявление воли народа".

По последним данным Центризбиркома Грузии, разрыв между Михаилом Саакашвили и кандидатом от объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе сокращается по мере подсчета голосов на выборах президента Грузии.

По итогам подсчета голосов на 264 из 3 тысяч 512 участков, за Саакашвили отдали голоса 57,17% голосов (101482 избирателей), а за Гачечиладзе - 22,6% голосов (40108 человек).
На третьем месте бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили - 6,28%. Далее идут глава Лейбористской партии Шалва Нателашвили - 4,31%, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе - 3,41%, лидер Партии будущего Георгий Маисашвили - 0,69% и лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили-Чантурия - 0,16%.

Причиной объявления досрочных президентских выборов послужили события 7 ноября 2007 года, когда полицейский спецназ в Тбилиси применил силу для подавления массовых беспорядков, последовавших за многодневными акциями протеста грузинской оппозиции. С предложением назначить выборы выступил президент Саакашвили, объявив о том, что хочет получить после 7 ноября новый мандат доверия народа.

За ходом выборов следили около 3 тысяч иностранных и местных наблюдателей, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase