Страны НАТО объединяются против России в Арктике

Расскажите друзьям

Генсек НАТО заявил, что альянс планирует нарастить военное присутствие в регионе

  На конференции в Рейкьявике генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил о намерении наращивать военное присутствие в Арктике для противостояния "некоторым арктическим державам", имея в виду Россию. Теперь в потенциальной борьбе за углеводородные богатства региона России придется иметь дело не с отдельными державами, а со всем Североатлантическим альянсом.

Таяние ледников в Арктике влечет за собой вероятность нового противостояния между могущественными державами. Некоторые ученые полагают, что уже к 2013 году воды Арктики на лето могут начать освобождаться от ледников, что открывает новые возможности для транспортировки грузов, пишет агентство Associated Press.

Сегодня на арктические углеводородные ресурсы помимо России и США претендуют Канада, Норвегия и Дания. Каждое из этих государств имеет выход к Северному Ледовитому океану. По мнению аналитиков, на которых ссылается AP, к числу стран, претендующих на акваторию Арктики, может присоединиться еще и Китай.

Разворачивающаяся борьба за арктические ископаемые ресурсы вынуждает НАТО наращивать свое военное присутствие в регионе. На прошедшей в конце прошлой недели конференции НАТО "Перспективы безопасности на Крайнем Севере" генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что из-за таяния льда в результате глобального потепления в Арктике необходимо усиливать роль альянса "для предотвращения экологической катастрофы".

До сих пор четыре соперничающих с Россией государства Запада не имели общей стратегии в борьбе за арктические ресурсы, теперь же, говоря об усилении роли НАТО, Схеффер предлагает использовать для обсуждения вопросов, связанных с разделом Арктики, платформу Североатлантического альянса.

Однако Схеффер настаивает, что усиление военного присутствия не означает вероятности вооруженного конфликта. "Я - последний человек, который стал бы говорить о возможности военного конфликта, - сказал он журналистам, - однако военное присутствие там будет. Это военное присутствие не должно быть чрезмерным, и при этом необходимо налаживать политическое и военное сотрудничество", - передает агентство Bloomberg.

Генсек НАТО отметил необходимость сотрудничать с Россией: "У альянса уже есть общий опыт с Россией в области предотвращения стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Я полагаю, что, отталкиваясь от этого опыта, можно расширять взаимодействие в том, что касается наших общих задач в  Арктическом регионе".

Он также подчеркнул необходимость переговоров с участием России, НАТО и других стран для предотвращения возможных конфликтов в будущем.

На этой неделе глава НАТО встречается с российским вице-премьером Сергеем Ивановым.

Полный текст выступления можно прочитать в дополнительном материале.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase