Генсек НАТО заявил, что альянс планирует нарастить военное присутствие в регионе
На конференции в Рейкьявике генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил о намерении наращивать военное присутствие в Арктике для противостояния "некоторым арктическим державам", имея в виду Россию. Теперь в потенциальной борьбе за углеводородные богатства региона России придется иметь дело не с отдельными державами, а со всем Североатлантическим альянсом.
Таяние ледников в Арктике влечет за собой вероятность нового противостояния между могущественными державами. Некоторые ученые полагают, что уже к 2013 году воды Арктики на лето могут начать освобождаться от ледников, что открывает новые возможности для транспортировки грузов, пишет агентство Associated Press.
Сегодня на арктические углеводородные ресурсы помимо России и США претендуют Канада, Норвегия и Дания. Каждое из этих государств имеет выход к Северному Ледовитому океану. По мнению аналитиков, на которых ссылается AP, к числу стран, претендующих на акваторию Арктики, может присоединиться еще и Китай.
Разворачивающаяся борьба за арктические ископаемые ресурсы вынуждает НАТО наращивать свое военное присутствие в регионе. На прошедшей в конце прошлой недели конференции НАТО "Перспективы безопасности на Крайнем Севере" генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что из-за таяния льда в результате глобального потепления в Арктике необходимо усиливать роль альянса "для предотвращения экологической катастрофы".
До сих пор четыре соперничающих с Россией государства Запада не имели общей стратегии в борьбе за арктические ресурсы, теперь же, говоря об усилении роли НАТО, Схеффер предлагает использовать для обсуждения вопросов, связанных с разделом Арктики, платформу Североатлантического альянса.
Однако Схеффер настаивает, что усиление военного присутствия не означает вероятности вооруженного конфликта. "Я - последний человек, который стал бы говорить о возможности военного конфликта, - сказал он журналистам, - однако военное присутствие там будет. Это военное присутствие не должно быть чрезмерным, и при этом необходимо налаживать политическое и военное сотрудничество", - передает агентство Bloomberg.
Генсек НАТО отметил необходимость сотрудничать с Россией: "У альянса уже есть общий опыт с Россией в области предотвращения стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Я полагаю, что, отталкиваясь от этого опыта, можно расширять взаимодействие в том, что касается наших общих задач в Арктическом регионе".
Он также подчеркнул необходимость переговоров с участием России, НАТО и других стран для предотвращения возможных конфликтов в будущем.
На этой неделе глава НАТО встречается с российским вице-премьером Сергеем Ивановым.
Полный текст выступления можно прочитать в дополнительном материале.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 13 сентября ва ВЭФ-2023 стартует «Арктическая стартап-экспедиция: Дальний Восток и Арктика России»
- 2 Прекращение инвестиций в Virgin Galactic и сотрудничества «Яндекса» с Maer: главное 3 декабря
- 3 Как перевезти товары через таможенную границу ЕАЭС
- 4 Иностранные собственники в 2023 году продали почти в три раза больше недвижимых активов
- 5 «Лукойл» получил разрешение на приобретение 2,6 млрд акций «ЭЛ5-Энерго»
ВОЗМОЖНОСТИ
05 декабря 2023
06 декабря 2023
07 декабря 2023