Сырьевые рынки дают шанс спекулянтам снова поднять цены выше круглых цифр

Расскажите друзьям

Нефть стоит меньше $100 за баррель, золото - меньше $1000 за унцию, а евро продается за $1,55

Вчера был день антирекордов - цены на сырьевые и бумажные активы вернулись к старым рубежам. Доллар, в понедельник взлетевший до рекордных $1,5904 за евро, торговался на уровне $1,5415. Нефть, в понедельник пробившая отметку $111,8 за баррель, за два последних дня подешевела до $99,2. Инвесторы в преддверии Пасхи фиксировали прибыль по длинным позициям в сырьевых активах. «Главная причина - ликвидация длинных позиций по сырью, особенно по нефти, - цитирует Bloomberg аналитика Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ли Хардмана, - а для доллара это позитивно».

Вчерашняя распродажа затронула не только нефть. Фьючерсы на золото за неделю подешевели на 12% до $921,3. Такого резкого падения не было уже 25 лет, пишет Bloomberg. Серебро за неделю подешевело на 16,6%, палладий - на 15,7%, медь - на 2,4%, никель - на 3,3%. «Масштабная распродажа происходит в разных классах активов, и сырье, сделки с которым еще недавно были прибыльными и модными, оказалось втянутым в этот тренд», - полагает аналитик UBS Джон Рид.

«Игроки на рынке сырья, похоже, начали понимать, что ухудшение макроэкономической ситуации в США больше нельзя игнорировать», - утверждает аналитик MF Global Эдвард Мейер. Следствием замедления роста экономики США может стать падение спроса на нефть и другие товары.

Доллар укрепился вчера практически ко всем основным валютам. На утренних торгах за $1 инвесторы давали 100,15 иены и 1,014 швейцарского франка. К вечеру, правда, американская валюта вновь подешевела - до 99 иен/$, 0,9916 франка/$, британский фунт стоил $1,984. Вчера Банк Англии вышел на денежный рынок, предложив инвесторам кредиты на 11 млрд фунтов. «Доллар начал движение вверх, и мы полагаем, что его падение к европейской валюте уже достигло дна», - полагают аналитики BNP Paribas. Впрочем, негативно на доллар может повлиять денежная политика ФРС. Низкая ставка ЦБ в совокупности с дефицитом счета текущих операций негативно влияют на доллар.

На дешевеющих ценах на сырье упал вчера и российский фондовый рынок. Индекс РТС потерял 3,5%, вновь опустившись ниже 2000 пунктов - до 1947 пунктов, а индекс ММВБ - 2%. Подешевели и акции банков: ВТБ - на 2,2%, Сбербанка - на 1%. Вчера Credit Suisse снизил рейтинги и прогнозные цены большинства российских банков, которые ниже текущих на 20-40%. В последнее время привлекательность рискованных инвестиций снижается, отмечают аналитики Credit Suisse, а в результате ухудшения общемировой ситуации российские банки будут ощущать недостаток финансирования.

Авторы - Татьяна Бочкарева, Гюзель Губейдуллина;
Опубликовано 21 марта 2008 года в газете «Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase