ТНК-ВР может купить активы ВР на $5 млрд

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Эксперты называют это перекладыванием из кармана в карман

Компания ТНК-ВР может купить у своего совладельца - британской BP - активы в Алжире, перерабатывающие мощности в Европе и сеть автозаправок в Польше, сообщается со ссылкой на источники, близкие к компании в блоге Deal Journal газеты The Wall Street Journal.

Вместе с теми сделками, о которых говорилось ранее, в частности об активах во Вьетнаме и Венесуэле, общий объем транзакций между ТНК-ВР и ВР может достичь $5 млрд. По данным газеты Sunday Times, ТНК-ВР также может стать покупателем крупных нефтяных месторождений BP в Северном море.

Deal Journal (блог, где публикуются данные о сделках) пишет о том, что для BP продажа активов ТНК-ВР, в котором самой компании принадлежит ровно половина, не то же самое, что их продажа третьей стороне. "В какой-то степени это перекладывание денег из одного кармана в другой", - сообщается в блоге.

Напомним, что в конце июля стало известно, что ВР готова продать ТНК-ВР 16,66%  венесуэльской Petromonagas, а также миноритарные доли в других проектах, которые британская компания разрабатывает совместно с венесуэльской нефтяной госкомпанией PDVSA. В августе стало известно, что компания рассматривает возможность покупки вьетнамских активов ВР. Во Вьетнаме ВР владеет 35% акций в блоке 06.1 на шельфе Южно-Китайского моря, 32,67% в трубопроводе от месторождения до наземных терминалов и 1/3 электростанции Phu My-3.

Помощь ближнему

По словам аналитика ИК "Финам" Александра Еремина, данная сделка позволит ВР отчасти компенсировать потери, связанные с аварией в Мексиканском заливе (как известно, расходы компании уже превысили $8 млрд). "А вот для ТНК данная сделка представляется не вполне укладывающейся в стратегию развития именно добычи в России, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Однако европейские НПЗ и АЗС представляют интерес для компании, планы же развития бизнеса в странах Азии, Ближнего Востока и латинской Америки, хотя и не являются приоритетными для компании, все-таки имеются". В целом, конечно, сделка носит для ВР характер внутреннего перегона ликвидности из одних активов в другие, и не исключено, что через какое-то время активы могут быть проданы обратно, говорит он.  

"Вопрос о спасении не идет, ВР достаточно устойчивая компания, - продолжает Еремин. - Для ТНК эти средства также не критичны, хотя, возможно, ей придется привлечь кредиты под осуществление их части". Видимо, ВР не хочет расставаться с этими активами насовсем и при этом не хочет терять время и цену при поиске покупателя на каждый из них в отдельности, резюмирует эксперт.

Развитие ТНК-BP

По словам исполнительного вице-президента по разведке и добыче ТНК-ВР Сергея Брезицкого, потенциал ТНК-ВР - в 2016 году добывать 1 млрд баррелей нефтяного эквивалента с учетом производства "Славнефти", что почти на две трети больше по сравнению с планами на 2010 год, пишет Bloomberg.

"Если говорить о более долгосрочном периоде, то сегодня мы оцениваем потенциал ТНК-ВР по добыче в 2016 году в 1 млрд баррелей нефтяного эквивалента с учетом производства "Славнефти". Что касается текущего года, мы увеличили прогноз роста добычи с 1,4% до 2,8%, или 634 млн баррелей" - цитирует "Финмаркет" его слова.

В планах компании на три года вперед говорится, что добыча в 2011 году вырастет по сравнению с 2010 годом на 1,7%, в 2012 году по сравнению с 2011 годом - также на 1,7%, в 2013 году по сравнению с 2012 годом - на 2,1%, до 670 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Брезицкий также сообщил, что основной вклад в рост добычи компании внесут новые проекты. "Если сегодня вклад в нашу добычу новых проектов - Верхнечонского месторождения и Увата - составляет порядка 8%, то в 2013 году это будет уже 18-20%. Большие надежды мы возлагаем также на Оренбургский регион. Через 5 лет ТНК-ВР рассчитывает добывать здесь 25 млн тонн нефти, тогда как сейчас - порядка 18 млн тонн", - заявил он.

Месторождения Ямала ТНК-ВР планирует запускать уже после 2013 года. При этом компания намерена увеличивать инвестиции в месторождение. В 2011 году планируется направить порядка $800 млн, в 2013 году - $1,5-1,8 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Холодилин 06:48, 8.09.2010
    0
    хорошая новость для тюменцев и вахтовиков из СНГ
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase