Токио стал новой гастрономической столицей мира

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Столица Японии опередила Париж по числу высококлассных ресторанов

Согласно новой версии гида Michelin для Токио на 2010 год, столица страны восходящего солнца обрела статус безоговорочного гастрономического центра мира. Токио сумел обойти Париж  в рейтинге городов с наибольшим количеством ресторанов высшей категории - тремя мишленовскими "звездами", пишет Bloomberg.  Столица Японии по-прежнему остается и городом-рекордсменом по "звездности" - токийские рестораны, включенные в рейтинг,  располагают в общей сложности 261 "звездой".

В новый рейтинг на 2010 год попали 11 токийских ресторанов, которым инспекторы Michelin присудили три "звезды". Таким образом, Токио опередил Париж, который сейчас насчитывает 10 "трехзведочных" ресторанов. 

Ранее Токио лидировал только по общему количеству мишленовских "звезд". Сейчас их насчитывается 261 - помимо ресторанов с тремя "звездами" в рейтинг выключены 42 заведения с двумя "звездами" и 144  - с одной, что в три раза больше, чем во французской столице. Всего в Токио 160 тыс. ресторанов. Для сравнения - в Париже их около 40 тыс.

Гид на 2010 год будет выпущен в Японии 20 ноября на японском и английском языках. В Европе путеводитель появится в начале февраля будущего года.

Выход мишленовского  гида 2010 года для Парижа состоится в марте и еще может преподнести сюрпризы.

"Страсть и стремление к перфекционизму, которое демонстрируют ряд главных ресторанов Токио, объясняют нам, почему этот город настолько выдающийся в кулинарном  отношении", - заявил агентству шеф повар ресторана Nobu в Гонконге.

"Токио располагает отличным качеством ингредиентов, из моря и гор, - в свою очередь поясняет глава Guides Michelin Жан-Люк Наре. - Мастерство поваров превосходно, они передают  методы приготовления от поколения поколению".

В прошлом году 9 ресторанов Токио имели наивысшую оценку. 8 из них сохранили "звездность", к которым добавились три новых. Примечательно, что три токийских ресторана, имеющих наивысшую оценку, подают блюда французской кухни.  Из 197 ресторанов, отобранных в этот выпуск путеводителя по Токио, две трети специализируются на традиционной японской кухне, подавая клиентам такие блюда как суши, рыба фугу, soba (гречневая лапша), sukiyaki (тушеная говядина с овощами), tempura (блюда из рыбы, морепродуктов и овощей в кляре) и пр.

Впервые гид был выпущен в начале прошлого века одним из основателей компании Michelin и представлял собой набор полезных  адресов в помощь туристу, путешествующему по той или иной местности. В 1920 году в гид были добавлены рейтинги ресторанов (по ценовой категории), с которых и началась история "звезд" Michelin. Начиная с 1926 года ими стали отмечать рестораны с хорошей кухней. Примечательно, что критерии отбора не меняются уже много лет. 

Мишленовскими "звездами" награждаются рестораны, предлагающие блюда высочайшего класса вне зависимости от стиля кухни (хотя, судя по статистике, инспекторы Michelin все же иногда предвзяты). В расчет принимается только то, что находится непосредственно на тарелке, интерьер ресторана, уровень облуживания и сервировки вторичны.  Сами блюда оцениваются по качеству продуктов, мастерству приготовления, "индивидуальности" кухни (ценится именно авторская кухня), соотношению цены и качества и  приверженности клиентов.

Одна "звезда" присуждается "очень хорошему в своей категории ресторану",  двух "звезд" удостаивается ресторан с "превосходной" кухней, который заслуживает того, чтобы ради его посещения нужно было уклониться от намеченного туристического маршрута. И, наконец, три "звезды" достаются заведениям с "выдающейся" кухней, ради которых имеет смысл совершить отдельное путешествие.

Мишленовская "звезда" - это прямой путь к коммерческому успеху ресторана и непосредственно шеф-повара. Один факт упоминания ресторана в гиде, даже без присуждения звезды, уже означает признание мастерства повара.

Мишленовский гид выпускается по отдельным городам (Париж, Токио, Нью-Йорк, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Гонконгу и Макао, Киото и Осаке) и ряду стран (Франции, Австрии, Италии, странам Бенилюкс, Испании и Португалии). В России нет ни одного ресторана хотя бы с одной "звездой" от Michelin.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase