Треть компаний в городах-миллионниках РФ планируют сокращения

Расскажите друзьям
Елена
Елена

В крупнейших городах России грядут массовые сокращения

Согласно исследованию, 30% компаний, работающих в восьми городах-миллионниках России, планируют сокращение штата в конце 2008 – 2009 году. Еще 22% сократят сотрудникам зарплаты, а 28% компаний лишат их социальных пакетов.

Кадровый холдинг "Анкор" в ноябре 2008 года провел экспресс-исследование "Сокращение затрат на персонал" в восьми крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске и Ростове-на-Дону. В общей сложности была опрошена 371 компания. 

Преимущественно в исследовании приняли участие компании, которые занимаются производством и продажами товаров народного потребления и товаров промышленного назначения. Кроме того, в него вошли данные опроса компаний из следующих секторов: логистика, профессиональные услуги, IT, фармацевтика и розничная торговля.

Экономить на персонале будут все

Уменьшать издержки на персонал планируют практически все. 30% компаний при этом пойдут на крайние меры: проведут сокращения. Больше всего пострадают жители Омска: в этом городе сокращение штата планируют 44% организаций. Самый гуманный в этом смысле город – Екатеринбург, в котором процент подобных компаний самый низкий – 21%. В Москве урезание персонала планируют 23% фирм. Аналогичный показатель по Санкт-Петербургу чуть больше – 29%.

Многие организации видят иные способы экономии на своих сотрудниках: 22% компаний в ближайшее время сократят зарплаты. Здесь лидирует, наоборот, Екатеринбург: так поступить планируют 28% фирм. В Омске этот показатель самый низкий - 12%. Москву ждет урезание зарплат на 19% предприятий.

    
 сокращение зарплатсокращение соц. пакетаувольнение
Москва19%33%23%
Санкт-Петербург24%29%25%
Новосибирск23%25%32%
Екатеринбург28%21%21%
Пермь27%37%33%
Ростов-на-Дону21%35%32%
Омск12%24%44%
Нижний Новгород18%21%28%
СРЕДНЕЕ22%28%30%
Источник: "Анкор"

Урезание социальных пакетов – самый гуманный выход


В кризисной ситуации сокращение расходов на социальные пакеты выглядит самым гуманным шагом со стороны компаний. Так, организации планируют начать экономить, перестав оплачивать сотрудникам обеды, проезд, мобильные телефоны, спортклубы, медстраховку и льготное кредитование. На такие меры в 2009 году пойдут 28% компаний. Лидер этого рейтинга – Пермь (37%) и Ростов-на-Дону (35%). В столице так поступят 33% компаний. Следом идут Санкт-Петербург (29%) и Новосибирск (25%).

В общей сложности, по данным "Анкор", работодатели намерены сэкономить до 10% расходов на персонал.

Под ударом все отрасли

Ситуация на рынке труда беспрецедентна. По мнению экспертов, под угрозой сокращений находятся все отрасли отечественной промышленности. Так, начальник отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев считает, что увольнений в ближайшее время могут избежать только учителя, работающие в государственных учреждениях, медики и некоторые другие обязательные социальные и бюджетные профессии. "Все остальные под ударом", – говорит он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase