Архив rb.ru

Треть россиян работает больше, чем зарабатывает

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Опрос Job.ru показал неприятную статистику

Треть россиян работает больше, чем зарабатывает

 Бесконечные походы к начальству за прибавкой к зарплате, жалобы супругам и друзьям, что "они там, в офисе, совсем распоясались", а также накопившееся недовольство - вечные спутники большинства российских работников. 34,32% опрошенных заявили, что за последние полгода с них стали требовать больше, но зарплату при этом не повысили или подняли незначительно.

Станислав работает в одном медицинском холдинге, как это сейчас принято называть, менеджером среднего звена.

"Последние три года политика нашей компании в отношении сотрудников становится все жестче и жестче. Сначала мы сваливали это на кризис, но теперь-то, когда он миновал, что мешает сделать жизнь сотрудников чуть радужнее! В общем, лишения у нас вот какие: сократили медстраховку, лишили льготных курсов английского языка и скидки на продукцию компании. Зарплату за это время подняли только один раз - это была стандартная индексация. При этом периодически проходят сокращения (их наше начальство полюбило особенно остро!), а нагрузку распределяют по оставшимся сотрудникам. Вот и смотрите: у нас в отделе было 22 человека, осталось 13", - признался Станислав.

Еженедельный опрос на сайте Job.ru показал, что рабочая нагрузка почти каждого пятого респондента (18,98%) за последнее полугодие выросла, а зарплата, напротив, снизилась. Ничего не изменилось в рабочем процессе и уровне оплаты у 13,87% опрошенных.

По данным опроса, прямо пропорционально нагрузка и зарплата увеличились лишь у 4,74% респондентов. Число тех работников, с кого за последние полгода стали требовать меньше, суммарно составляет чуть более 3,6% - при этом 1,82% понизили зарплату, 1, 09% - наоборот, повысили, у 0,73% зарплата не изменилась.

Очень неутешительна статистика по части смены работы: каждый четвёртый (24,45%) за последние полгода ее потерял, т.е. его уволили или он уволился сам.

Дело в выборке респондентов

Проводя подобные опросы на сайте, посвященном поиску работы, предсказать итоги можно еще до встречи с первым респондентом, считает руководитель проекта "Мир Интернета" ФОМ Павел Лебедев:

"Данные опроса интересны и симптоматичны для аудитории сайта по поиску работы. У большинства ответивших с работой происходит что-то не очень хорошее. Подобные события в жизни как раз и привели людей на сайт. Странно ожидать, что люди будут посещать сайт по поиску работы и отвечать на вопросы такой тематики, если у них все хорошо. Результаты репрезентативных опросов населения, проводимых ФОМом, также дают интересную пищу для размышлений. Две трети работающих (66%) заявляют, что в целом удовлетворены своей работой. Но при этом лишь 25% заявляет, что они удовлетворены своей зарплатой. Другими словами, уровень материального вознаграждения не является доминирующим фактором при выборе места работы. Полагаю, это связано преимущественно с тем, что для существенной доли россиян важен сам факт работы и хотя бы какого-то достатка".

Как быть и что делать?

Психолог, руководитель отдела карьерного консультирования Центра тестирования и развития "Гуманитарные технологии" Анна Мухина признала, что о ситуации, когда нагрузка сотрудников растет, а зарплата сохраняется, действительно имеет место быть:

"Это характерные черты финансового кризиса. Тогда люди боялись потерять работу, поэтому были готовы терпеть все что угодно. Но сейчас ситуация изменилась - зарплаты постепенно растут, на рынке есть неплохие вакансии, так что прибавляя обязанностей и не прибавляя в зарплате, работодатель рискует лишиться высококвалифицированных специалистов. Хочу обратить внимание, что, в первую очередь, это касается именно классных специалистов, а не студентов и секретарей".

По словам Мухиной, если неоплачиваемых обязанностей все больше и больше, это нарушение прав.

"А дальше вы сами решаете, как поступить. Если понимаете, что ситуация временная и что у компании просто аврал, с которым нужно справиться совместными усилиями, это одно. Это можно пережить, проявив лояльность. Но если это навсегда - есть смысл задуматься о другой работе. В любом случае, ситуацию нужно обсудить с начальством. Спросите, надолго ли это и почему не будет оплачиваться", - рекомендует специалист.

  Консультант хедхантинговой компании Cornerstone Вета Рустами отметила, что на данный момент компании активно подбирают персонал:

"Ставятся амбициозные задачи, планируются новые проекты -  в этой связи возрастает и нагрузка на персонал. Это естественный и нормальный ход жизни и в целом положительная тенденция. С другой стороны, работодатель пока не готов повышать уровень компенсации в связи с неопределенностью перспектив дальнейшего развития рынка. Надо отметить, что и снижения заработных плат мы, к счастью, не наблюдаем. Если сотрудника не устраивает такое положение дел, то он может, конечно, рассмотреть другие предложения на рынке, но, на мой взгляд,  имеет смысл не торопиться с уходом, если вы видите для себя возможности роста в данной компании, вам интересны ваши функции и задачи, устраивает корпоративная культура и психологический климат в коллективе. Безусловно, это не менее важные факторы для самореализации".

По части советов, что же делать, Вета согласна с Анной Мухиной:

"Для начала советую попробовать поговорить с руководством, прийти на встречу подготовленным, рассказать о своих достижениях и текущей работе и только после этого обсудить перспективы повышения уровня дохода и улучшения социального пакета. Кроме того, не стоит забывать, что уровень дохода во многих компаниях складывается не только из фиксированной заработной платы, но и из системы материальной мотивации, которая во многом зависит от результативности самого сотрудника", - заключила эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии