Трейдер SoGen: Руководство банка было в курсе крупных масштабов биржевой игры

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
Обвиняемый трейдер Societe Generale Жером Кервьель утверждает, что руководство банка было в курсе крупных масштабов его биржевой игры. Об этом сообщают в Париже неофициальные юридические источники, близкие к следствию. Ранее эта информация появилась на одном из французских сайтов в Интернете.

Заявления Кервьеля были сделаны в ходе продолжавшихся в течение двух суток его допросов в отделе французской полиции по борьбе с финансовыми нарушениями.

Согласно частичному протоколу допроса, опубликованному в Интернете, трейдер заявил, что он не может поверить в то, что "его начальство не было в курсе тех крупных сумм", на которые он проводил биржевые операции. "Всем известно, что невозможно получать такие крупные прибыли, как я получал, играя на бирже, играя по малой", - сказал трейдер. "Тем самым я хочу сказать, что в тех случаях, когда баланс моих операций был положительным, мое начальство закрывало глаза на размер тех сумм, которые я использовал в сделках и на характер этих операций", - заявил Кервьель.

Он подтвердил, что целый ряд предупреждений автоматических систем контроля об опасных операциях и потерях при них его руководство не могло не получить, однако предпочло проигнорировать их.

По данным одного из политических еженедельников, Кервьель получил для банка прибыль в 500 тыс. евро, сыграв на понижение на Лондонской бирже накануне терактов в столице Великобритании летом 2005 года. По данным издания, один из руководителей банка поздравил его после этого, но и предостерег, что такого рода масштабные операции могут быть крайне опасными. По данным парижской прокуратуры, в дальнейшем Кервьель с помощью фиктивных данных маскировал свои опасные биржевые сделки. В ходе допросов трейдер признал подобные подложные действия.

На допросах Кервьель также утверждал, что хотел стать "супертрейдером" и получить обещанную банком награду лучшему работнику в размере 300 тыс. евро. Заработки трейдеров в целом сильно зависят от прибыльности осуществляемых ими операций.

Согласно выдвигаемым в настоящее время весьма мягким обвинениям против Кервьеля, ему грозит срок заключения не более трех лет, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase