Труднейшая головоломка

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Она ждёт самого упорного взломщика

"Самая интригующая головоломка", "Возможно, самая сложная головоломка на планете" – такие отзывы журналистов и пользователей в адрес новинки звучат со всех сторон. %cut% Простая на вид вещичка ещё не может поспорить в известности с кубиком Рубика, но мечтает о ней. И, наверное, не зря. Пять уровней сложности. Третий — массово продаётся по обе стороны Атлантики с июля нынешнего года, но число людей, решивших его, исчисляется единицами.

На лавры Эрно Рубика XXI века претендует британский изобретатель Крис Питт (Chris Pitt) со сводящей с ума игрушкой Revomaze. Первая версия этой головоломки поступила в магазины Европы, США и Канады в марте 2009 года. Игрушка представляет собой увесистый металлический цилиндрик (длина – 10 см, диаметр – 5 см, масса — 600 граммов), с торцов которого выступает пара крупных гаек. Вращая их относительно корпуса и передвигая вдоль игрушки, нужно постепенно извлечь из цилиндрика скрытую внутри ось.



Самый первый экземпляр Revomaze был выточен вручную в декабре 2008 года (фото Ashton Pitt Ltd).

И всё? Всё. Но чтобы это произошло, выступы внутри головоломки должны пройти лабиринт из криволинейных вырезов на поверхности спрятанного цилиндра. В том вся прелесть, что лабиринт этот вы не видите до самого конца: на внутреннем цилиндре оставлен большой чистый участок, который появляется на свет по мере прохождения лабиринта. Потому вы можете лишь руководствоваться своими тактильными ощущениями, пространственным воображением и памятью об уже сделанных верных движениях и просчётах.

В этом лабиринте полным-полно тупиковых линий, развилок и закольцованных участков-ловушек. И один неверный шаг может вернуть вас к началу всех ходов. Судя по резким щелчкам, головоломка скрывает не просто набор штифтов, но хитроумные защёлки, которые в случае ошибки на середине дистанции отбрасывают выдвинутый было цилиндрик в исходное положение. Это одна из изюминок игрушки, отмечает изобретатель.

Сейчас компания Криса Ashton Pitt выпускает первую "серию" Revomaze, состоящую из пяти моделей, отличающихся сложностью лабиринта. На прилавки они выкладываются поэтапно в течение нынешнего года.

Самая простая игрушка, с которой собственно и начались продажи новинки, называется Revomaze Blue. Её корпус окрашен соответственно в синий.

Сложность своих цилиндриков компания представляет в виде условных единиц. Не уточняя — линейна эта шкала или она логарифмическая. Если судить по первым отзывам клиентов, – пожалуй, второе. Так вот, "головоломность" Blue оценена в 50 пунктов. Вторая модель Green тянет уже на 60. Вместе они составляют так называемую группу просто сложных Revomaze.




У себя на родине синяя и зелёная версии головоломки стоят по $114 каждая. Это отпускная цена производителя, в магазинах она чуть-чуть выше (фото ThinkGeek).
Компания предлагает пользователям сообщать о своих успехах через Интернет. На каждом внутреннем цилиндрике написан индивидуальный код, увидеть который можно, только выдвинув цилиндр из корпуса, то есть решив головоломку.

Первые несколько человек, самых активных фанатов подобных игр, купивших "синюю" игрушку из пробной партии, потратили на разгадывание задачки от восьми с половиной часов до двух дней напряжённых действий.

Что осталось им теперь, если не считать приобретения Revomaze следующего ранга? Соревноваться в минимальном времени разборки цилиндра. На этом видео сам изобретатель Revomaze открывает версию Blue за 39 секунд.



6 июля начались продажи цилиндров третьего уровня — Bronze ($121). Их трудность решения определена как 80, и она открывает группу "экстремальных" Revomaze.

Очевидно, Крис немало поломал голову над составлением этого лабиринта. "Бронза" уже не решается столь же лихо, как "синяя" и "зелёные" версии. К примеру, через четыре дня после начала продаж Bronze в Британии и континентальной Европе Питт с удовлетворением констатировал — только один покупатель открыл заветный цилиндрик!

Сейчас число подтверждённых открытий "Бронзы" составляет порядка 20, но факт остаётся фактом. Замысловатость Revomaze, по-видимому, превосходит-таки сложность решения кубика Рубика (предполагая, в последнем случае, что вас никто не учит приёмам, приводящим к нужной сортировке его сторон). А ведь руководствуясь только описанием задачи, мы бы сказали, что кубик — сложнее.

А теперь представьте, какой вызов бросит любителям головоломок четвёртая модель Silver. "Серебро" составляет группу "экстремальных" цилиндров на пару с Bronze.

Продажи версии Silver стартуют 14 октября этого года. Её рейтинг трудности изобретатель определил как 90 баллов, за которые любителям головоломок надо будет отдать уже $130. Прогнозируемое время первого решения Silver для тех, кто уже размялся на предыдущих моделях, — 40-100 часов раздумий и проб.



Что до пятого уровня Revomaze — версии Gold, то её лабиринт пока находится в разработке, а о дате продаж говорить рано. Решение этой версии Revomaze Питт называет и вовсе "почти невозможным", выделяя свою "золотую" головоломку в самостоятельную категорию, поскольку условный рейтинг трудности решения тут составляет уже 100.

"Вращающийся лабиринт" ещё не завоевал слишком уж много поклонников, но британская компания во главе с Питтом делает фанатам заманчивое предложение. Код, открывающийся после решения головоломки, — это пропуск к

регистрации на сайте Revomaze Challenge 2009-2010. Это шанс на получение одного из промежуточных призов (игровые приставки, камеры, плееры). Но главное — каждый код, скрытый внутри игрушки, это часть общего кода от выпуска "первой серии", который можно получить, только решив Revomaze всех пяти уровней.

Совершившие сей подвиг получают возможность выиграть своего рода "джекпот" — часть призового фонда в пять тысяч фунтов. Деньги компания распределит между лидерами, открывшими каждый из цветных цилиндриков раньше других жителей планеты.


Претенденты на приз соревнуются в двух раздельных (по географическому признаку) состязаниях. Одно называется "Лондон" и объединяет покупателей Revomaze в Британии (они ведь раньше всех получили новинку), второе именуется "Лас-Вегас" и соединяет пользователей из США и Канады, куда игрушка попала во вторую очередь.

В каждом из этих регионов по 106 покупателей, решивших головоломки хронологически раньше других (и зарегистрировавшие себя), будут приглашены на очное соревнование, в котором будут уже состязаться между собой на скорость сборки Revomaze на глазах у судей.

Из этих 212 человек выявят абсолютного всемирного победителя, который опередит всех и по хронологии первого решения купленных головоломок, и по тому, насколько быстро он научился их собирать в дальнейшем. Но самое главное – чемпион должен быстрее всех собрать специальный вариант цилиндра Revomaze Purple!

Этому умельцу достанется 30% от призового фонда. Остальные деньги распределят среди 10 финалистов (по 5 в США и Британии), которые быстрее всех умеют собирать Gold, Silver, Bronze и так далее.

Головоломки Revomaze стоят не так уж дёшево, чтобы стать любимой игрушкой миллионов. Но на днях Питт объявил о скором выходе дополнительной серии, рассчитанной уже не на коллекционеров и ценителей, а на широкие массы. Названа она Extreme, и главное её отличие от "классического" набора — материал. Revomaze Extreme выполнены из пластмассы и при идентичных размерах весят всего 200 граммов.



Хотя материал иной, отмечают создатели головоломки, лабиринты внутри этих цилиндриков вырезаны на тех же высокоточных станках, что и узоры в металлической серии, и обладают отклонениями в размерах не выше 0,01 миллиметра. Рисунок лабиринтов в линейке "пластмассок" — свой.

А делятся Revomaze Extreme на четыре уровня сложности: Blue, Green, Black и Red. Эта "шкала головоломности" не буквально совпадает с аналогичной линейкой рангов у металлических Revomaze, но близка к ней. И уровень трудности идентичен.


Главное же отличие новейшей серии (она не считается "второй", так как идёт параллельно с "первой металлической") — цена. Всего около $32 (в Британии). В продажу они поступят 30 ноября нынешнего года.

Питт предназначает свою игрушку тем, кому от 12 лет и больше. Он полагает, что лабиринт в цилиндре привлечёт большое внимание и взрослых и подростков. Такой вывод он делает из простого испытания: британец давал Revomaze протестировать детишкам в возрасте 12-15 лет и попросту испытывал трудности с тем, чтобы забрать головоломку обратно.

Источник - membrana.ru




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase