ЦБ ждет роста инфляции, но повышать стоимость денег для банков не планирует

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Аналитики повышения ставки рефинансирования не ждут – это навредит экономике

Инфляция в сентябре 2010 года будет выше, чем в прошлом, заявил зампред Банка России Алексей Улюкаев. По итогам года, по его прогнозам, рост может быть немного больше 7%. Все это создает предпосылки для повышения ЦБ РФ ставки рефинансирования. Однако Улюкаев заявил, что если такая вероятность и есть, то она очень невелика. Экономисты предупреждают, что повышение ставок негативно скажется на экономическом росте, который и так под угрозой из-за засухи и пожаров. 

Центробанк РФ в целом согласен с макроэкономическими прогнозами Минэкономики на 2010 год, сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в кулуарах международного банковского форума, проходящего в Сочи. Впрочем, свой прогноз ЦБ пока менять не собирается, хотя и признает, что делать окончательные прогнозы сложно - рост экономики слишком неустойчив.

ЦБ ждет роста цен

От прогноза по инфляции Улюкаев, однако, воздерживаться не стал. По его словам, "инфляция в сентябре этого года будет хуже, чем в прошлом, немного меньше, чем 0,2% в неделю" (цитата по "Интерфаксу"). По итогам года рост может быть немного больше 7%, добавил он. Причины очевидны: ускорение инфляции ожидается из-за засухи.

С 1 по 30 августа, по расчетам Росстата, инфляция составила 0,6% (против 0% в августе 2009 года), что привело к росту годовой инфляции на конец августа до 6,1% с 5,5% на конец июля. За тот же период с начала 2009 года инфляция составила 8,3%, однако она была нулевой в сентябре и октябре, а этого в нынешнем году ожидать не приходится. По мнению Александры Лозовой из "Инвесткафе", в сентябре рост цен может составить 0,6%, в целом по году аналитик прогнозирует инфляцию на уровне 7,4-8,1%.

Будет ли повышение ставок ЦБ?

Из-за роста темпов инфляции Центробанк на очередном заседании уже оставил без изменения ключевые процентные ставки, в том числе ставку рефинансирования (7,75%). "Всегда есть вероятность, но она очень невелика", - заявил Улюкаев, отвечая на вопрос, планирует ли Банк России повышать ставки. На ближайшие месяцы ЦБ уровнем ставок удовлетворен, заметил он, добавив, что нынешнее ускорение инфляции не связано с фундаментальными обстоятельствами, денежной политикой Банка России и движением капиталов.

Александра Лозовая не исключает, что в случае ускорения инфляционных процессов ставка может быть повышена на 0,25% - до 8%. Случиться это может не раньше декабря 2010 года, но более вероятно повышение ставки в феврале 2011 года, что совпадет с общемировой тенденцией повышения ставок на фоне ускорения экономического роста, говорит RB.ru аналитик. "Когда годовая инфляция превысит 6%, то ЦБ наверняка задумается о повышении ставки. Таким образом, это повышение может произойти уже к октябрю месяцу", - говорит RB.ru консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" / Morison International Андрей Чернявский.

Плохо для экономики

Повышение ставок ЦБ РФ сейчас бы негативно отразилось на восстановлении экономики, в стимулировании которой заинтересовано государство, говорит RB.ru Ярослав Кабаков, ректор Учебного центра "Финам". По его словам, уже были прецеденты, когда ставка ЦБ оказывалась ниже инфляции и, возможно, ситуация повторится в обозримом будущем. По прогнозу Кабакова, ставки не будут меняться еще в течение длительного времени.

С этим согласен и Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал". По его мнению, ЦБ не будет повышать ставки минимум до лета 2011 года. "Экономические показатели пока не слишком впечатляют, что заставляет ЦБ придерживаться стимулирующей политики. Низкая ставка должна стимулировать банки сокращать стоимость кредитования и, тем самым, способствовать стимулированию увеличения деловой активности. Однако ускорение инфляции, которое наблюдается в настоящее время, вынудило коммерческие банки прекратить процесс снижения ставок. В ближайшие месяцы может наблюдаться даже обратная ситуация", - говорит RB.ru аналитик.

Засуха и без того нанесла ущерб экономике. По прогнозу Минэкономики, рост ВВП в нынешнем году составит 4%. Ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач заявлял, что влияние засухи на рост ВВП РФ составит минус 0,7-0,8%. Но по мнению Улюкаева, ущерб в 0,7-0,8% ВВП "это гипотеза". Базовый прогноз "Финама" предполагает, что рост ВВП по итогам года составит 4,5%. По прогнозу Дениса Барабанова, экономический рост составит 5%.

Текущий размер ставки рефинансирования в 7,75% был установлен с 1 июня 2010 года. ЦБ снижал ставки по своим операциям 14 раз с 2009 года. На последних двух заседаниях совет директоров Центрального банка принимал решение оставить процентные ставки без изменения. До этого, с весны 2009 года, ЦБ снижал ставку рефинансирования 14 раз - 10 раз в прошлом году и 4 раза в текущем году.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Владимир Еремин 06:11, 3.09.2010
    0
    Инфляция 7-8%???? Да уже сейчас цены в магазинах поднялись на 10-15% за 1 месяц. По прогнозам специалистов по итогам года все 20-25%. Пенсию поднимут на 9,6% и то с февраля после понятия цен ЖКХ на 25%."Благодетили". А с экрана ТВ будут трещать о народной заботе. Все это цветочки т.к. на носу выборы в думу в 2011г и президента 2012. А вот после выборов власть "оторвется" на нас по полной. Выбирайте, но потом не пищите.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase