ЦБ лишат права отзывать лицензии у банков за отмывание денег

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
ЦБ скоро не сможет отзывать лицензии у банков за отмывание денег без указания Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ). Комитет Госдумы по финансовым рынкам рекомендовал нижней палате в предстоящую пятницу принять в первом чтении законопроект, разрешающий ЦБ отзывать у банков лицензии только с учетом мнения ФСФМ о существенности допущенных нарушений. ЦБ согласился с этой идеей в принципе, но обещал представить свои поправки к законопроекту ко второму чтению в Госдуме.

Эксперты разъяснили, что новый порядок с участием ФСФМ усложнит процедуру отзыва лицензии и уберет "возможность произвольного принятия решений Центробанком об отзыве лицензии". Дело в том, что ФСФМ имеет право при двукратном нарушении противоотмывочного закона направить банку или финансовой организации или участнику рынка ценных бумаг предписание устранить нарушения. Однако сейчас зачастую ЦБ сразу отзывает лицензию, не обращая внимания на право ФСФМ по выдаче предписания по устранению нарушений, пишет "Коммерсант".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase