Архив rb.ru

ЦБ посоветовал россиянам делать сбережения, а не скупать телевизоры и стиральные машины

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
ЦБ посоветовал россиянам делать сбережения, а не скупать телевизоры и стиральные машины

Первый замглавы Центробанка РФ Сергей Швецов призвал россиян во время экономического кризиса делать сбережения и меньше тратить, то есть не покупать по несколько телевизоров и стиральных машин.


Фото: BestPhotoPlus / Shutterstock.com

"Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению", - цитирует ТАСС Швецова.

Он отметил, что в России уровень финансовой грамотности остается ниже, чем в развитых странах и в некоторых развивающихся. Например, в Китае в операциях на фондовом рынке участвуют 100 млн жителей, в то время как в России - 80 тыс. человек. При этом именно азы финансовой грамотности создают "основы уверенности человека в завтрашнем дне". По его мнению, основы финансовой грамотности надо рано или поздно преподавать в школе.

Напомним, россияне бросились скупать телевизоры, ноутбуки, стиральные машины и прочие товары длительного пользования в декабре 2014 года, когда рубль резко ослабел по отношению к доллару и евро. Однако в 2015 году большинство россиян перешло на сберегательную модель поведения или даже, как отмечалось в отчете Минэкономразвития, "в разряд наблюдателей за торговым процессом", пишет РБК.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop