Центробанк может снова повысить ставку рефинансирования

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

В ЦБ РФ не исключают возможности дальнейшего повышения ключевых ставок

Банк России не исключает возможности дальнейшего повышения ставки рефинансирования в целях снижения инфляции. Об этом заявил сегодня зампред ЦБ РФ Константин Корищенко. Аналитики, однако, скептически оценивают положительное влияние этого шага на обуздание инфляции в стране.

Как сообщил Корищенко телеканалу «Вести», «те меры, которые приняты Центральным банком и будут приняты в будущем, направлены на снижение инфляции. В частности, это может быть мера, связанная с удорожанием денег, это могут быть меры, направленные на ограничение кредитной экспансии, поэтому я не могу исключить возможности какого-либо рода изменения ставок в сторону повышения».

Банк России с 4 февраля уже повысил ставку рефинансирования до 10.25% с 10%. Также были повышены на 0.25 процентного пункта все ключевые ставки денежного рынка. Это повышение ключевых ставок стало полной неожиданностью для рынка. Ведь Центробанк пошел на подобный шаг впервые за 10 лет. Последний раз ставка увеличивалась 29 июня 1998 года - с 60 до 80% годовых. С тех пор ставка плавно снижалась и достигла 10% 19 июня 2007 года.

Декларация о намерениях

Большинство экономистов полагают, что изменения ставки являются "косметическими" и серьезного влияния на ситуацию с ростом цен в стране не окажут. Они называют их "демонстрацией силы", подчеркивая, что это скорее сигнал о серьезности намерений бороться с инфляцией, чем собственно механизм решения проблемы.

В частности, аналитик компании «Тройка-диалог» Антон Струченевский расценивает подобные шаги Центробанка всего лишь как демонстрацию активности, не оказывающую большого влияния на проложение дел. По его мнению, ставка рефинансирования не может эффективно влиять на инфляцию, поскольку не является действенным инструментом в России. Если Центробанк пойдет на очередное повышение ставки рефинансирования, но при этом ставка РЕПО останется на прежнем уровне, то эффект от такого действия вообще будет нулевым, поскольку ориентиром для нашего денежного рынка является именно ставка РЕПО. Повышение этой ставки сможет уже существенно повлиять на состояние рынка ликвидности, а вот воздействие этого шага на инфляцию вряд ли было бы значительным.

По мнению аналитика, бороться с инфляцией вообще следует не с помощью мер денежной политики, поскольку «не банки виноваты в том, что у нас инфляция высокая, а рост бюджетных расходов».

Попытка же путем повышения ставок "затоптать инфляцию" может больно ударить по ликвидности и финансовому рынку в целом. И если шаги будут предприняты достаточно жесткие, это может привести к повторению кризиса 2004 года, полагает Струченевский.

Кризис ликвидности

Нельзя сказать, что Центробанк не видит опасности в возможном усугублении кризиса ликвидности. В начале февраля первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев в беседе с журналистами предсказал, что уже в марте-апреле у банков могут начаться серьезные проблемы со средствами.

ЦБ РФ ожидает, что на март-апрель 2008 года придется пик спроса на наличные деньги. В этот период банкам может потребоваться около 400 млрд рублей ежедневно, сообщил Улюкаев.
Однако он успокоил банковское сообщество, сказав, что ЦБ РФ при прогнозируемом спросе на ликвидность в объеме 400 млрд рублей ежедневно готов предоставлять порядка 700 млрд рублей в день.

По его словам, повышенная потребность банков в рефинансировании может возникнуть в связи с прогнозируемым оттоком капитала из страны и выплатой в конце первого квартала НДС. "В этот период банками могут быть востребованы определенные суммы денег, и мы готовы им их дать", - заявил он.

Несмотря на успокоительные заверения Улюкаева, новый глава Сбербанка Герман Греф уже заявил, что большинство российских банков со второго квартала 2008 года будут вынуждены повысить ставки по кредитам и сократить денежное предложение реальному сектору экономики.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase