Центробанк обяжет банки платить за повышенные ставки по депозитам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Банк России впервые определил критерии, согласно которым будут определяться нерыночные ставки по депозитам. Завышенными будут считаться ставки, которые в определенное количество раз превышают либо ставку рефинансирования ЦБ, либо значение LIBOR. Исходя из сегодняшних значений этих показателей, нерыночными будут признаны ставки, превышающие 15,4% годовых по рублевым вкладам, 9,4% по вкладам в евро и 5,1% - по долларовым депозитам. Последнему требованию сегодня не соответствует даже Сбербанк.

Банк России предлагает обязать банки, предлагающие нерыночные условия привлечения депозитов, платить отчисления в фонд страхования вкладов по завышенной ставке - не 0,13, а 0,15% от общего объема накопленных депозитов. За счет повышенных взносов агрессивных банков Агентство по страхованию вкладов будет компенсировать и повышенные риски, которые они несут в систему, предлагая нерыночные ставки.

Участники рынка принципиально согласны со схемой определения нерыночных ставок, предложенной регулятором, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase